Текст по Л.М.Леонову В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас (ЕГЭ по русскому)

Как прогресс влияет на будущее человечества? Именно над этим вопросом размышляет Леонид Максимович Леонов.

Русский советский писатель переживает, что в настоящее время «дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире». Конечно, «прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку», однако духовное благополучие в мире не достигнуто. Потому, что с развитием науки и любой другой сферы, пересмотр общечеловеческих ценностей неизбежен в пользу саморазрушения.

Человеку пора задумываться над этой проблемой; над тем, что происходит с миром, с обществом, с его подсознанием. Автор переживает, что «человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности». Леонов призывает к тому, что нужно не останавливаться, а продолжать развиваться интеллектуально и нравственно. Человек – разумное существо, вся ответственность лежит на нем. Одних знаний недостаточно, чтобы не сорваться в бездну небытия.

Все зависит от нас самих.

А значит, Леонид Максимович сравнивает современную реальность информационного общества со страшным сном, от которого хочется поскорее пробудиться.  Модернизированное общество уже не может думать как раньше. Те, кто попадает под влияние технологий, становятся инакомыслящими и уничтожаются.

И я согласна с позицией автора. Люди предпочитают общаться в интернете, отправлять сотни сообщений в социальных сетях, забывая про живое общение. Поэтому такие люди деградируют, не могут связать речь и грамотно разговаривать. С ними становится неинтересно. 21 век – развитие инновационных технологий. Люди должны научиться грамотно ими пользоваться, не забывать про нравственные нормы. Но, к сожалению, все происходит с точностью наоборот.