по тексту Л.Н. Толстого. Как люди относятся к другим? Всегда ли они совершают благо для окружающих представителей общества? Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по тексту Л. Н. Толстого

Как люди относятся к другим? Всегда ли они совершают благо для окружающих представителей общества? В предложенном тексте Л. Н. Толстой поднимает проблему счастья.

Автор рассуждает о том, что люди, которые стремятся к достижению блага исключительно для себя, обречены на постоянное чувство неудовлетворённости.

«Если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга, а от этого жизнь их не бывает счастливою».

На основе этих слов мы понимаем, что желание обладать всем (то есть эгоизм, присущий человеку) приводит к печальным последствиям: люди не могут по-настоящему насладиться существованием, постоянно думают о том, чего не имеют.

Однако писатель предлагает альтернативный путь бытия, который может принести удовлетворение и привести к душевному спокойствию.

«Желать же блага всем людям значит любить людей. Любить же людей никто и ничто помешать не может; а чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее». Автор хочет донести до читателя мысль, что любовь и альтруизм – вот базовые чувства, на которых строится счастье человека.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают, что жить нужно для других, а не для себя.

Позиция Л. Н. Толстого заключена в следующих словах: «Только бы жили люди не ненавистью друг к другу, а любовью, и жизнь была бы неперестающим благом для всех». То есть счастье находится в прямой зависимости от того, ради кого живёт человек.

Не могу не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, именно помощь другим людям – это то, что может принести чувство глубокого внутреннего удовлетворения и даже счастья.

Например, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Данко отдаёт свою жизнь ради блага других: он вырывает своё сердце, чтобы осветить путь испуганным людям, вывести их из леса. Он испытывает подлинное счастье, когда у него это получается. А затем умирает.

Таким образом, эгоист обречён на постоянную неудовлетворённость жизнью, а человек, стремящийся к оказанию помощи нуждающимся и совершающий поступки, направленные на их пользу, всегда найдёт источник счастья в своей деятельности и её последствиях.