по тексту Л.Н.Толстого. О несчастной жизни. Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию (ЕГЭ по русскому)

Почему человек проживает несчастную жизнь? Отвечая на этот вопрос Л. Н. Толстой поднимает проблему причин несчастной жизни.

Проследим, как писатель раскрывает проблему. Во-первых, чтобы привлечь внимание читателя, автор отмечает, что несчастная жизнь будет, потому что «каждому хочется всякого добра как можно больше для себя и добро это одно и то же для всех людей, то добра этого для всех всегда недостает».

Так Л. Н. Толстой показывает, что надо проявлять заботу по отношению к окружающим людям, делиться добром, и тогда жизнь станет счастливой.

Во-вторых, автор передает слова мудрецов, которые говорили о причинах несчастной жизни. Они считали, что «жизнь наша бывает несчастна от нас самих, что та сила, которая послала нас в жизнь и которую мы называем Богом, послала нас не затем, чтобы мы мучались, а затем, чтобы имели то самое благо». Так Л. Н. Толстой показывает, что нужно правильно тратить жизненные силы, и прежде чем на что-то жаловаться, подумать не в нем ли причина.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору передать всю глубину проблемы и дать ответ на вопрос о причинах несчастной жизни.

Л. Н. Толстой считает, что жизнь становится несчастной от стремления жить только для себя, от непонимания жизненных целей, поэтому надо стараться жить для удовлетворения духовных потребностей, и тогда не придется бороться с людьми за материальные нужды.

Я согласна с позицией автора и считаю, что жизнь бывает несчастной от полного сосредоточения на себе и материальных ценностях. В качестве подтверждения своей позиции хочется обратиться к произведению И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой жил только работой, стремился заработать как можно больше денег и накопить огромный капитал. Мужчина уделял мало времени близким и лишал себя обычных радостей. Автор подчеркивает, что так и не удалось ему стать счастливым, несмотря на огромные достижения в карьере.

В заключение хочется сказать, что думая только о себе и своих материальных нуждах делает жизнь скучной и несчастной.