Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Видеть и чувствовать – это быть, размышлять, это жить». (У.Шекспир) (Итоговое сочинение)

Что значит жить? Для английского писателя У.Шекспира это значит видеть, чувствовать, размышлять. А.С.Пушкин в стихотворении «Элегия» писал: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Один философ утверждал: «Я мыслю – значит, я существую». Все великие учёные, поэты и философы видели смысл жизни в том, чтобы размышлять и чувствовать.

Обратимся к литературным аргументам, чтобы подтвердить эту мысль.


Вспомним небольшой рассказ А.П.Чехова «Студент», который сам автор считал самым лучшим из всего, что он написал. Главный герой, Иван Великопольский, студент духовной академии, возвращаясь с охоты в страстную пятницу, чувствует страшный холод, как будто снова пришла зима. Голодный, замёрзший студент думает о том, что пройдёт ещё тысяча лет, а вокруг будет всё та же нищета, невежество, голод. Ему даже не хочется идти домой. Но вот он подходит к костру, которые развели на огородах две вдовы: мать и дочь, Василиса и Лукерья, - и рассказывает, грея руки у костра, евангельский сюжет о троекратном отречении апостола Петра от Христа. Иван увидел, как его рассказ подействовал на женщин: по лицу Василисы потекли крупные слёзы, а Лукерья сморщилась, как будто сдерживала невыносимую боль. Студент подумал, женщины взволновались не потому, что он прекрасный рассказчик, а потому, что история Петра близка вдовам. Великопольский внезапно подумал, что правда и красота всегда направляли и направляют человеческую жизнь. Так было и во времена Христа, так происходит и сейчас. И молодой человек почувствовал счастье, потому что соединил прошлое и настоящее в единую цепь, и ему захотелось домой.

На примере чеховского героя мы видим, что жить – это значит страдать, чувствовать отчаяние и преодолевать его, размышлять, делать нравственные открытия и двигаться вперёд в поисках смысла жизни.

Приведём ещё один литературный аргумент. Обратимся к рассказу И.А.Бунина «Книга». Главный герой, от лица которого ведётся повествование, лёжа на гумне, с раннего утра до позднего вечера. И так день за днём рассказчик живёт не настоящей, а придуманной жизнью. И вдруг его возмутило, что настоящая жизнь проходит мимо. Герой оторвал глаза от книги и увидел, что в природе за это время произошли изменения: на небе появилось облачко, солнце опустилось ниже к горизонту. Мимо книголюба с погоста прошёл счастливый мужик и радостно сообщил, что посадил куст сирени на могиле своей девочки. В саду запела иволга. Теперь наш герой видит, слышит, чувствует всё, что происходит в окружающем мире. Он начинает размышлять о счастье простого мужика, о том, почему и для кого запела иволга. Для Бунина и его героя это и есть настоящая жизнь – увидеть красоту природы, попытаться осмыслить своё место в ней.

Подведём итоги. Мы убедились в том, что жить – это значит видеть, слышать, думать, чувствовать, размышлять, стремиться постичь смысл своего существования.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:00:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение