«Доброта – это язык, который могут слышать глухие и видеть слепые» (Марк Твен) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Это изречение принадлежит одному из известнейших американских писателей – Марку Твену.

За аргументами обратимся к классической литературе.

Роман Федора Достоевского «Идиот». Главный герой князь Лев Николаевич Мышкин воспринимается окружающими как душевно больной человек, все из-за его доброты, искренности, умении говорить прямо то, о чем другие только думают и бояться произнести вслух. Одному лишь Мышкину удалось разглядеть в Настасье Филипповне не вещь, а живого человека с нелегкой судьбой. Никто не хотел понимать и видеть, что творилось в её душе, не интересовался, нужна ли ей помощь. Она хотела найти в ком-то поддержку, но для всех она была только невестка с богатым приданым. Один князь Мышкин смог понять её.

Еще произведение Александра Куприна «Чудесный доктор» – пример сопереживания и сострадания.

Однажды профессор Пирогов в общественном саду встречает главу семейства Мерцаловых, отчаявшегося человека, который не знает, как жить дальше. Доктор внимательно выслушал историю Мерцалова и, узнав, в каком трагическом положении находится мужчина, не задумываясь, предложил свою помощь. Он не только осмотрел Машеньку и дал рецепт, но и оставляет несколько крупных купюр. Этим поступком профессор спасает семейство Мерцаловых, возвращает им смысл жизни. Впоследствии отец семьи нашел работу, дети выздоровели.

Таким образом, можно прийти к выводу, что отзывчивость очень важна. Ведь нельзя угадать, может, и мы попадем в трудную ситуацию и будем нуждаться в помощи.