Что помогает проявить милосердие и насколько сильно данное чувство влияет на поступки человека? По тексту Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Что помогает проявить милосердие и насколько сильно данное чувство влияет на поступки человека? Над этой темой размышляет Д. М. Мамин-Сибиряк в предложенном тексте.

Для подтверждения проблемы автор рассказывает о старом охотнике Емеле. Гришутка, внук героя, заболел и с весны таял «не по дням, а по часам». Вид несчастного мальчика вызывает сострадание и жалость дедушки. Гришутка захотел желтенького телёнка, и дедушка решил исполнить его желание. Смысл данного эпизода заключается в том, что болезнь внука помогла герою проявить милосердие: он отправился в лес.

Только на третий день охотник напал на следы оленихи с детенышем. Мать оленёнка почуяла опасность и начала отводить человека, «десять раз рискуя жизнью». Но в ушах Емели стояли слова: «Дедко, добудь телёнка, и непременно, чтобы был жёлтенький».

Найдя оленёнка, как раз желтенького, Емеля вначале хотел застрелить его. Однако он вспомнил геройство матери, поэтому проявил милосердие и просто спугнул теленка. Этот поступок героя доказывает, что самоотверженность оленихи заставила охотника осознать, что неправильно убивать маленькое и беззащитное животное.

Противопоставляя данные примеры, мы видим, что вначале из жалости Емеля вышел на охоту, желая порадовать Гришутку. Однако самоотверженная защита оленихи заставила его одуматься и понять, что не стоит убивать детеныша. Он вспомнил, что мать спасает олененка от охотника, а он — внука от болезни. Не стоит делать собственное счастье из несчастья другого.

Позиция автора заключается в том, что милосердие помогает совершать правильные, добрые поступки. Хотя Емеля не раз убивал животных, но в этот раз он понял, что не надо так поступать.

Я согласен с ним и считаю, что важно уметь проявлять милосердие. Это качество помогает избегать совершения зла, предостерегает от злобы и жестокости.

Работа над сочинением заставила меня задуматься о роли милосердия, о том, насколько это важное и нужное чувство. В том числе и по отношению к природе, которая начинает все сильнее и сильнее зависеть от человека.