На какие поступки готовы любящие родители ради своих детей? По тексту Д. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Родительская любовь – это очень нежное и в то же время сильное чувство. Никто на белом свете не переживает за своих детей так, как родители, самоотверженно старающиеся обеспечить счастливую жизнь своего чада. На что же способны родители ради спасения своего ребенка? Именно об этом нас заставляет задуматься текст русского прозаика Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Размышляя о самоотверженности родительской любви, автор рассказывает нам историю, произошедшую с опытным охотником Емелей, который отправился на поиски олёненка для своего болеющего внука Гришутки.

Преследуя свою добычу, старик столкнулся с оленем-самкой. «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка». Несмотря на то, что Емеле много раз приходилось убивать «жертвовавшую собой мать», смелость оленихи всё равно вызывала у него удивление. Автор показывает, что материнская любовь присуща и животным, готовым бесстрашно защищать свое потомство.

Кроме того, когда Емеля наконец выследил олененка и приготовился выстрелить в него, он припомнил, «как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью». Воспоминание о героическом поступке женщины разбудило в сердце охотника сочувствие к оленю-самке и ее детенышу, поэтому Емеля не стал стрелять в

беззащитного олененка, который совсем не заслуживал смерти. Олениха защищала его с такой самоотверженностью и преданностью, что была готова умереть сама, лишь бы её драгоценное дитя выжило. Именно так когда-то поступила и мать Гришутки.

В своей совокупности эти примеры рисуют перед нами яркую картину материнской любви как животного, так и человека, помогая понять авторскую мысль о том, что ради спасения своего ребенка родители готовы защищать его всеми силами и даже жертвовать собственной жизнью.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что родительская любовь – самая трепетная и сильная, потому что только родители способны беспокоиться о своём ребёнке больше, чем о себе. Родители стремятся создать наилучшие условия для жизни и развития своих детей, окружают их теплом, любовью и заботой. Для мамы и папы ребенок – самое дорогое, что есть в их жизни, их надежда и радость, поэтому

родители готовы сделать всё что угодно, лишь бы их ребенок всегда был счастлив и невредим.