Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




О влиянии исторических периодов на современную систему образования в России (Сочинение на свободную тему)

Педагогическая наука по уровню осмысления педагогической действительности прошла в своём развитии два основных этапа: эмпирический этап (накопление фактов в сфере обучения и воспитания, осмысление этих фактов) и теоретический этап (теоретическое осмысление педагогической действительности).

В культурно-историческом плане педагогическая мысль прошла следующие этапы: античная эпоха (I-е тысячелетие до н. э. — V век н. э), эпоха средневековья, эпоха Возрождения (XIII-XVII века), время Реформации (XIV-XVI века), эпоха Просвещения (XVIII век), новое время (XVIII — первая половина XIX века), новейшее время (вторая половина XIX — первая половина XX века), постиндустриальное время (со второй половины XX века до наших дней)

В государствах Месопотамии успешно развивались астрономия, математика, агротехника, созданы система музыкальной записи, оригинальная письменность. Возникли первые заведения, где готовили писцов, “дома знаний” с множеством помещений хранения табличек с надписями, научных и учебных занятий. Был создан урок “Мугубба”, на котором дети переписывали из табличек-моделей в таблички-упражнения. Такая практика широко используется в современной школе, например, когда дети на уроках русского языка переписывают текст из учебника; в начальной школе ученики переписывают упражнения, чтобы развить навык письма.

Школа и воспитание в Древнем Египте были призваны подготовить ученика к миру взрослых.

Вначале школа была семейным институтом. Чиновники, жрецы и другие служащие обучали своих сыновей, чтобы те в будущем сменили их на должности. Позже начинают сформировываться группы учеников, появляется школа. Обучение начиналось с 5 лет, поначалу детей, как и в современных школах, обучали навыкам чтения и письма, далее составлению документов.

В древнем Китае подход к школьному обучению сводился к лёгкости и согласию между учителем и учениками. Обучающиеся должны были научиться самостоятельно ставить и решать задачи. Сейчас в школах у детей формируют те же навыки, стараются наладить контакт с учениками, построить с ними доверительные отношения.

Цивилизации древнего востока дали человечеству первые образцы школ, дальнейшее развитие которых осуществлялось в античную эпоху. Достижения этого периода в области образования внесли большой вклад в развитие школы и педагогического знания.

Например, некоторые правила письма, зародившегося на Крите, применяются и в наши дни, также в образовательных системах развитых стран реализуются установки афинского воспитания.

Древнегреческий философ Платон выдвинул идею дошкольного воспитания, которая реализовалась сейчас в центрах монтессори, детских садах.

В IV в. появились риторические школы, которые выполняли социальный заказ — готовили чиновников Римской Империи. Сейчас существует множество образовательных учреждений, готовящих людей определённой профессии, выполняющих социальный заказ.

Древнеримский философ Цицерон высказывал идеи систематического непрерывного образования и самообразования, что живо и в наши дни. Именно этот принцип положен в систему современного образования. Стройная система обучения ораторскому мастерству (домашнее воспитание — первоначальное обучение в школе — риторическая школа) схожа с современной системой обучения, которая включает дошкольное образование, начальное школьное образование и среднее школьное образование.

В Византии школьное образование было разделено на три ступени: элементарное образование, грамматические школы и высшие учебные заведения, — что характерно и для современного образования (начальная школа, средняя/старшая школа и высшее образование). Также в Византии появляется системность и общедоступность образования, являющиеся актуальными и на сегодняшний день.

После принятия православия на Руси христианская культура оказывала большое влияние на русскую. В неё органично вошли идеи Василия Кесарийского, Максима Исповедника, Иоанна Златоуста. Их взгляды дали мощный толчок для эволюции общественной школы и педагогической мысли.

Школы “книжного учения” на Руси относились к школам повышенного типа. Особенностью данных школ было то, что обучение в них базировалось на изучении текстов и книг, что расширяло круг познания учеников. Сейчас в школах и других учебных заведениях обучение также ведётся по книгам. В них прописана вся основная информация по определённому курсу.

В Новгороде, Твери, Владимире и некоторых городах, менее пострадавших от золотоордынского ига, получили развитие училища мастеров грамоты. При обучении грамоте, например, широко использовалась наглядность, прием повтора. Это характерно для современных начальных школ, этот же метод используется в изучении иностранных языков.

Литературный памятник последней четверти XVII века "Гражданство обычаев детских", составленный деятелем просвещения Ерифанием Славинецким, подробно повествует об основных направлениях воспитания и обучения этого периода. В нём говорится о том, что система обязанностей и норм поведения ребенка формируется в школе, вне школы и дома. Автор подчеркивает связь семьи и школы в воспитании детей. Об этом же говорят современные педагоги, в школах существуют родительские комитеты, родители сотрудничают с учебными заведениями.

Просвещение, школа и педагогическая мысль в России XVIII века связаны с просветительскими реформами Петра I. Император провёл реформу письменности, ввёл новый, более доступный для изучения гражданский алфавит, которым пользуются и поныне; также он заменил цифры на арабские. Пётр I создал универсальную систему письма и счёта, которая исправно работает. Он сделал образование обязательным, сейчас все граждане России обязаны получить основное общее образование. Пётр I способствовал расширению книгопечатания и распространению учебной литературы, что несомненно внесло большой вклад в развитие отечественной школы.

Видным научным деятелем эпохи просвещения был М. В. Ломоносов. Из-под пера Ломоносова, создателя науки о русском языке и литературе, выходит известный труд "Российская грамматика" как научный свод законов изменения и сочетания слов, составивший эпоху в языкознании и в истории отечественной педагогики. Многие свои замыслы он осуществил в Московском университете, учрежденном в 1755 году по его проекту с тремя факультетами: медицинским, юридическим, философским. Кроме лекций в университете практиковались диспуты, различные "экзерциции" (упражнения), самостоятельные, лабораторные и экспериментальные работы, приобщающие студентов к научной деятельности. Эти формы обучения практикуются и в современных высших учебных заведениях. В 1758 году Ломоносовым был разработан регламент Академической гимназии, который представлял собой систему требований и рекомендаций, охватывающих все стороны педагогического процесса в средней школе. В этом регламенте можно прочитать: "Учитель должен присматриваться к способностям учеников и знать их успехи, чтобы понимать, чего он может ожидать и требовать от каждого". Эти требования можно считать актуальными, потому что они предъявляются и к современным учителям. Ломоносов ввёл в гимназиях классно-урочную систему обучения, много внимания уделял упражнениям для закрепления знаний. К упражнениям он относил сочинения, грамматический разбор, переводы текстов лучших писателей. Также Ломоносов ввёл месячную табель, которая была основной формой учёта знаний, посещаемости и дисциплины учащихся. Все эти нововведения никуда не исчезли, они используются в школе и по сей день. М. В. Ломоносов внёс огромный вклад в развитие отечественной педагогической мысли и школы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.