По цитате: «Богатство — не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

Наполеон 1 говорил, что богатство — не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться. Действительно, заработать деньги хоть и не всегда легко, однако правильное распоряжение ими намного важнее, нежели чем владение. Так как человек с наименьшей сумой, но правильным пользованием сможет преувеличить свой капитал, а тот, у кого много денет, но нет навыков правильно распределения своих расходов, вложений, сможет всё потратить, и не вернуть. Смысл высказывания заключается в том, что необходимо правильно распределять ресурсы (деньги), чтобы удовлетворять свои безграничные потребности.

Обратимся к определениям основных понятий, которые необходимы для раскрытия данной темы. Богатство — владение большим капиталом, выраженном либо в денежном эквиваленте, либо в каких-то ценных предметах.

Деньги — средство оплаты товаров или услуг, ликвидность которого очень высокая. Распоряжение — способность решать судьбу какого-либо имущества (продать, подарить, вложить). Итак, владеть деньгами дело довольно простое, заработать же их нелегко, чего нельзя сказать а пользовании, так как правильно распоряжаться деньгами умеют лишь единицы.

Рассмотрим пример из личного опыта. Однажды мой друг накопил небольшую сумму денег, и все мы хвалили его за это, однако в однажды он смог всё потратить за один день, накупив себе множество ненужного товара. Пример иллюстрирует, что владеть деньгами намного проще, чем пользоваться. Ведь если бы мой друг знал, как вложить свои накопления или понимал, как можно их потратить с пользой, то но бы был намного богаче, чем сейчас.

Другой пример из газеты, где я прочитал, как предприниматель нашего города стал успешным человеком. С раннего возраста он сберегал свои накопления и со временем решил правильно ими распорядиться, положил средства в банк на депозит, на чём смог заработать крупную сумму денег спустя несколько лет и уже после основать свой бизнес. Пример показывает, что если постоянно правильно пользоваться деньгами, можно их преувеличивать.

Таким образом, богатый не тот кто владеет деньгами, а тот кто правильно распоряжается своим капиталом.