По Е. Бергелю: «Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что существуют четкие критерии социальной стратификации-признаки, по которым выделяют социальные слои в обществе.

Обратимся к теории. Социальная стратификация — это деление общества на слои, объединяющие людей с примерно одинаковым социальными статусами, отражающее в нем сложившиеся представления о социальном неравенстве. Социальное неравенство — различность доступа разных групп людей к социально-экономическим благам, материальным ресурсам и духовным ценностям.

Именно неодинаковый доступ к данным благам и позволяет сформировать четыре основных критерия социальной стратификации: власть, доход и богатство, престиж профессии, уровень образования. На основе этих критериев существовали следующие исторические типы стратификационных систем: рабовладельческая, кастовая, сословная и классовая системы. В наше время имеет место современная теория стратификации, которая подразделяет общество на три класса: высший, средний и низший, каждый из которых также отличается друг от друга по указанным ранее критериям. Но важно помнить, что такие особенности, как психологические характеристики и личные качества человека, его предпочтения, темперамент не относятся к явлению социальной стратификации, поскольку не отражают сложившееся в обществе явление социального неравенства. Подводя итог, социальная стратификация отражает социальное неравенство и имеет четкие признаки, по которым выделяются группы людей в обществе на всех этапах его исторического развития.

Примером социальной стратификации служит кастовая система, господствовавшая в Индии. Согласно кастовой системе, человек от рождения принадлежал к единственной касте и не мог её сменить. Так если человек рождался в семье шудр (беднейшая каста), он не мог стать брахманом (высшая каста) и наоборот, человек, принадлежащий к высшей касте не мог перейти к низшей касте. Каждая каста отличалась друг от друга по объему власти, так брахманы стояли во главе общества, а также по престижу профессии. Так высшую касту занимали жрецы и учёные, а к низшей касте принадлежали рабочие и наёмные слуги. Соответственно, представители каждой касты имели разный доход и богатства. Таким образом, социальная стратификация индийского общества отражала социальное неравенство по четким признакам: врожденная принадлежность к касте, доход, престиж профессии, власть.

Для второго примера смоделирую такую ситуацию. В городе N проживают два друга Петров и Иванов. Петрову 20 лет, а Иванову 35. Но в свои 20 лет Иванов уже имеет свой бизнес и доход свыше 100000 рублей в месяц, а Иванов работает кассиром в супермаркете и получает 20000 рублей в месяц. Соответственно, Петров относится к более высокой страте, чем Иванов, так как у них отличается уровень дохода и профессия. Разница же в возрасте не повлияла на создание стратификации между двумя друзьями. Таким образом, различие социального положения двух друзей обусловлено доходом и профессией, а не разницей в возрасте. Это доказывает, что не все различия формируют явление социальной стратификации в обществе.

Подводя итог всему вышесказанному, явление социальной стратификации определяется только по таким критериям, как: власть, доход и богатство, уровень образования и престиж профессии. Другие же особенности, такие как например психологические особенности индивида, разница в возрасте, не влияют на данное явление, так как социальная стратификация отражает главным образом исторически сложившееся социальное неравенство, на формирование которого данные особенности не влияют.