Какие воспоминания сохраняются в памяти человека? По тексту Ю. К. Олеши (ЕГЭ по русскому)

Какие воспоминания сохраняются в памяти человека? Именно над этим вопросом задумывается Ю. К. Олеша.

Размышляя над проблемой, автор повествует о воспоминаниях рассказчика. Одними из них становятся моменты из его детства. Так, главный герой вспоминает то, как он хотел купить велосипед и путешествовать на нём по Европе, как возвращался с футбола и проходил мимо прилавка, в котором продавался квас, а затем в его памяти появлялись фрагменты начала войны. Иными словами, рассказчик хорошо запомнил моменты из детства, так как в это время он в наибольшей степени познавал мир.

Далее Ю.

К. Олеша говорит о том, что главный герой пытается вспомнить подробности своего небольшого путешествия на яхте «Увлечение». В первую очередь в его памяти отображаются особенности природы, вид на город, который он наблюдал с судна, чувства и эмоции, испытываемые рассказчиком в этот момент. То есть, главный герой очень любил вспоминать то, каким был окружающий мир в прошлом, его красоту и неизведанность.

Эти примеры-иллюстрации связаны между собой: второй пример дополняет первый. Они подтверждают главную мысль текста: на протяжении жизни человек приобретает множество воспоминаний, которые в дальнейшем часто воспроизводит в своей памяти. Кроме того, наиболее запоминающимися мгновениями становятся те, которые позволяют испытать наибольший спектр чувств.

Позиция автора такова: в памяти человека сохраняются самые разнообразные воспоминания, это могут быть мимолётные моменты или значимые события. Каждый такой жизненный фрагмент вспоминается произвольно, поэтому сложно определить закономерность их появления в сознании людей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, память человека работает непредсказуемо, именно поэтому никогда не предугадаешь, какой момент из жизни вспомнится следующим. Все люди обладают множеством воспоминаний, и каждое из них всегда приходит на ум неожиданно. Человек может наблюдать за природой и вспомнить, как видел те же пейзажи несколько лет назад. Или же во время прочтения книги он вспомнит ситуацию из своей жизни, похожую на ту, что происходит с героями произведения.

Таким образом, воспоминания играют важную роль в жизни людей. Они могут напомнить им моменты радости или грусти, воодушевления или разочарования, однако каждое такое событие по-своему значимо для человека.