«Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право» (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор не только затрагивает проблему предоставления прав гражданам в результате исполнения правосудия, но и подчеркивает, что права должны предоставляться постоянно и неизменно. Данная проблема вызывает массу дискуссий в современном обществе, потому что, начиная с середины ХХ века, регулирование и защита прав человека становится высшей ценностью большинства мирового сообщества.

Как всем известно, право — это совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. В контексте данного высказывания слово «право» приобретает другое лексическое значение — юридическая возможность человека иметь или делать что-либо. Права человека существуют нескольких видов: личные (на жизнь, на защиту чести и достоинства, на неприкосновенность частной жизни), политические (избираться / быть избранным, принимать участие в мирных протестах, обращаться в государственные органы), социальные (на медицинскую помощь, на образование, на отдых), экономические (на жилище, на забастовку, на занятие предпринимательской деятельностью), духовные (исповедовать/не исповедовать любую религию, на историческую память, на культурное просвещение).

Правосудие (вид правоохранительной государственной деятельности, в результате которой реализуется судебная власть) предполагает деятельность по защите прав пострадавших и ограничении прав (наказания) виновному в правонарушении. Правосудие есть «правильный суд», то есть такой суд, действия которого соответствовали следующим принципам: верховенство закона, неотвратимость юридической ответственности, своевременность, справедливость, гуманизм, целесообразность, обоснованность наказания. В правовом государстве обязано существовать реальное разделение властей, по принципу которого ветви власти (в том числе и судебная) являются независимыми. Именно благодаря этому принципу правосудие может осуществляться отстраненно от любой навязанной «с верху» точки зрения. Суд есть независимый от других государственных органов процесс, благодаря чему существует возможность реальной постоянной и неизменной защиты прав человека и гражданина. Таким образом, правосудие является важнейшим правовым институтом общественной жизни, функцией которого является предоставление каждому человеку права, которое он потерял вследствие определенного деяния.

Правосудие не только ограничивает права виновным в деянии лицам, но и в результате исполнения наказания помогает обрести духовное равновесие вследствие осознания своего поступка. Так, возьмем пример из художественной литературы, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников совершил жестокое убийство старухи и её беременной сестры. На протяжении всего произведения Раскольников пытается отыскать причины совершения этого деяния, пытается проверить правильность его теории о разделении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Герой раскаивается в содеянном, поняв тщетность его теории. Таким образом, попадая в тюрьму, он ограничивается в своих физических действиях, но в противовес обретает душевную свободу.

Правосудие помогает отстоять свои права в ходе конфликта и получить компенсацию от проигравшей стороны. Так, возьмем пример из СМИ, в газете «Суд прав» я прочитала статью о том, как жители села Новое подали иск на химический завод «Органик», который не использовал очистные сооружения нового поколения и сливал отходы в местную реку, из-за чего у жителей села Новое были проблемы с чистотой используемой из скважины воды. Суд оштрафовал завод на крупную сумму, которая была потрачена на ликвидацию последствий экологического загрязнения и выплаты жителям села в качестве моральной компенсации. Таким образом, правосудие помогло гражданам отстоять свои права на экологическую чистоту и взыскать с проигравшей стороны штраф на погашение морального вреда.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу ещё раз согласится с мнением великого византийского императора Юстиниана о том, что «правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право». И правда, суд, в первую очередь, направлен именно на защиту прав человека и гражданина от внешних последствий.