Правосудие – «неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право» (ЕГЭ обществознание)

Выдающийся Византийский император Юстиниан хотел сказать, что одной из задач судебной власти является гарантия, соблюдение, восстановление прав и свобод каждого человека.

Действительно, правосудие -деятельность государственных органов по рассмотрению и разрешению в установленном законом порядке дел, - имеет за собой цель разрешения споров участников судебного процесса, защищая права и законные интересы его субъектов. Правосудие в РФ, согласно принципу разделения властей, могут осуществлять только суды ( арбитражные, общей юрисдикции, конституционные). Установленный законодательством порядок судебного процесса должен строго соблюдаться, в противном случае, нарушение в деятельности судебных органов влечет отмену судебных постановлений. К основным принципам, к примеру, гражданского судопроизводства в РФ относятся: принцип состязательности, законности, равенства граждан перед законом, независимости судей и их подчинения закону. Закон ( нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой) лежит в основе деятельности судебных органов, поэтому они обладают такими широкими полночиями, как признание виновным человека и применение к нему наказания, применять меры медицинского, воспитательного и др.

характера.

Также можно привести в пример дело, касающееся семейных правоотношений. Районным судом рассматривалось дело по устранению препятствий в общении с ребенком, Интересы истца представлял адвокат Зайцев А.В. По делу были допрошены свидетели, заслушено мнение специалистов. В итоге, суд удовлетворил иск в полном объеме.

Этот пример также иллюстрирует основную задачу суда - обеспечение соблюдения законных прав и интересов граждан.