«Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем» — цитата Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

Чтобы раскрыть смысл высказывания, необходимо дать определение таким понятиям как: демократия, достоинства демократии, условия существования демократии, признаки демократии, демократические принципы, формы политического участия. Демократия — политический режим, при котором народ или его большинство является источником и носителем государственной власти. Однако такой политический режим может возникнуть только при определённых условиях: социально-экономическая развитость страны, многообразие форм собственности, высокая степень развития политической культуры.

Отличить демократию от других политических режимов можно по следующим признакам: суверенитет народа, свободные выборы, политический плюрализм, наличие независимых СМИ, гарантия прав и свобод человека. Такие признаки помогают сформулировать принципы демократии: выборность органов, ответственность органов перед избирателями, сменяемость состава органов, многообразие политических учений и идеологий.

И наконец, можно выделить достоинства, которые отличают демократию от других политических режимов: власть решает насущные проблемы с учётом мнения населения, критика со стороны оппозиции помогает власти принимать оптимальные решения, принцип разделения властей позволяет повысить уровень профессионализма власти. Теоретическим аргументом хотелось показать взаимосвязь и зависимость таких понятий, как: демократия, достоинства демократии, условия существования демократии, признаки демократии, демократические принципы, формы политического участия.

В демократическом государстве уровень жизни граждан зависит от их политического участия. Приведу пример из общественной жизни. Недавно в СМИ опубликовали статью о Швейцарии, её жителях и развитии страны.

В ней было написано, что Швейцария является одной из самых богатых и развитых стран мира с низким показателем преступности и хорошим состоянием экологии. Одновременно она лидирует в рейтинге самых демократических стран уже на протяжении многих лет. И эта взаимосвязь не случайна, поскольку граждане страны заботятся о процветании государства, активно участвуют в его политической жизни, интересуются состоянием экономики и развитием науки, хотят поддерживать свой уровень жизни и сохранить культурное наследие страны. А государство, политическая элита которого была сформирована в ходе свободных выборов, в свою очередь, поддерживает высокий уровень жизни населения и заботится о благосостоянии граждан. Этим примером хотелось показать, как активное политическое участие граждан влияет на уровень развития страны и жизни населения.

Демократия может сформироваться только на основе определённого политического мышления. Приведу пример из истории. В России вплоть до 21 века внедрение демократии было затруднено ввиду нескольких объективных причин: население того времени было не подготовлено к демократии, они думали, что не способны повлиять на власть, тем самым предоставляли возможность прийти к власти людям, не способным действовать на благо народа. Из-за выборов, которые происходили не на альтернативной основе и в условиях мнимой демократии, потому что права граждан было написаны лишь на бумаге, но практически не реализовывались, у граждан не могла сформироваться политическая культура, а одно лишь желание что-то изменить в устройстве страны, наказывалось самыми жестокими методами. Таким образом, возникли трудности с воспитанием политической культуры у граждан и условия, необходимые для формирования демократии формировались на протяжении очень долгого времени. Этим примером хотелось показать, что демократия не может существовать без политической культуры у граждан, она требует времени и перестройки человеческого сознания.

Таким образом, власть в государстве при демократическом политическом режиме будет именно такой, какую создают и заслуживают граждане. Демократия требует определённого уровня развития общества и политической осознанности и активности граждан.