Эссе Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем.(Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

К1

Бернард Шоу поднимает проблему влияния демократии на жизнь общества.

К2

Под демократией понимают режим при котором источником власти выступает народ. К характерным признакам демократического режима относят политический и идеологический плюрализм, справедливые альтернативные выборы в высшие органы власти и гарантию гражданских прав и свобод.

Ирландский писатель Б. Шоу уверен, что при демократическом режиме именно от населения зависит как будет осуществляться государственная власть.

Не могу не согласиться с позицией Б. Шоу, действительно, в демократическом государстве население само определяет основные направления государственной политики, выражая свое мнение по помощи выборов.

Выборы представляют из себя процесс избрания кого-либо путем тайного или открытого голосования. Именно осуществление волеизъявления народа таким образом позволяет утверждать, что от граждан зависит то, как будет проводиться политика государства.

К3

В качестве примера, доказывающего вышеизложенную позицию я хотела бы привести установление власти террористической организации ХАМАС в Палестине. Из СМИ известно, что это движение одержало решительную победу на муниципальных выборах в крупных городах Палестины в 2005 году. Милитаристская политика ХАМАСа привела огромным человеческим жертвам в ходе арабско-израильского конфликта. Помимо поощрения международного терроризма и пропаганды антисемитских взглядов, палестинские власти обозначили курс на полное уничтожение светской Палестины, исламизацию государства и восстановление теократии. Вследствие волеизъявления граждан в значительной степени ухудшилась жизнь населения и были урезаны его гражданские права и свободы.

Но история помнит и случаи, когда выборы имели положительные последствия. Например, избрание Джона Кеннеди в 1961 году. Правление демократа Джона Кеннеди ознаменовано в основном положительными фактами. Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, ратовал за равноправие афроамериканцев, сделал огромный шаг в освоении космического пространства, запустив программу «Аполлон» и многое другое. По многочисленным оценкам, Кеннеди был хорошим президентом и его заслуги перед США и всем миром(в частности, при улаживании кризисов с СССР) неумолимы.

Итак, я прихожу к выводу, что в демократическом государстве именно от граждан зависит как будет проводится государственная политика, определяющая жизнь населения.