Изменились ли в современном мире нравственные ценности? Водолазкин (ЕГЭ по русскому)

Изменились ли в современном мире нравственные ценности? Именно над этой проблемой размышляет Евгений Германович Водолазкин.

Размышляя над этим вопросом, автор сравнивает значение слова “успех” в разные промежутки времени. Водолазкин обращает внимание на то, что в первую очередь в древности успешными людьми являлись те, кто творил добрые дела “на успех другим людям”. Современные же значения слова “успех” далеко не всегда связаны с чем-то положительным. Слово “польза” заменили “удачное завершение” и “общественное признание”. Однако, как отмечает сам автор, “положительный результат может быть достигнут в совсем неположительном деле”, а общественного признания могут добиться люди, вовсе этого не заслуживающие. Этим примером писатель указывает на то, что изменения нравственности можно легко увидеть, проследив изменения в языке.

Затем Водолазкин рассуждает о том, какого человека можно назвать успешным сейчас.

В наше время такими людьми являются те, кто обладает чем-то недоступным для других, и чаще всего это вещи материальные: автомобиль, яхты, виллы. Однако человек, под влиянием “культа успешности”, совсем забывает о моральных ценностях. Так “успешные” люди стремятся обогатиться за счёт “неуспешных”, а те, соблазненные желаниями заполучить какую-либо роскошь, часто перестают заботится о духовных ценностях. Оба эти примеры связаны, с их помощью Водолазкин показывает, что большая часть общества потеряла моральные принципы и нравственные ценности.

Мне кажется, позиция автора заключается в следующих словах: “В современном обществе нравственная проблематика уже не является центральной”. Таким образом, Водолазкин подчёркивает, что люди стали более материалистичными. А это привело к тому, что современное общество стало забывать о моральных ценностях.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, многие люди в первую очередь стали обращать внимание на материальный успех. Так, например, в рассказе Чехова “Ионыч” мы можем наблюдать духовную деградацию главного героя. В начале произведения молодой врач хочет помогать другим, он готов жертвовать собой, но в конце Старцев становится совершенно другим человеком: растолстевшим, ленивым, а главное то, что за счёт свою профессию он стал использовать как “средство для обогащения”.

В заключение, я хочу сказать, что люди должны стремиться заботиться не только о материальном успехе, но и обогащать свою душу.