Нравственные ценности (ЕГЭ по русскому)

В современном мире, где все чаще правят жестокость, цинизм и равнодушие, редко встретишь человека, который по-настоящему искренне может сопереживать и дарить свое добро другим. Поэтому в наше время довольно сложно правильно воспитать детей и привить пример положительного отношения к окружающим. Именно проблеме нравственных ценностей и того как они влияю на подрастающее поколение, посвящен текст прозаика Владимира Федоровича Тендрякова.

В предоставленном рассказе, повествование ведется от первого лица. Автор вспоминает разговор с отцом одной из учениц, в котором они спорят о том, как надо воспитывать детей, какие качества прививать с малого возраста: «чтоб загодя знала, что и горы крутые, и пропасти в жизни встретятся, пряменько никак не потопаешь, огибая постоянно». А главное, что отец считает важным рассказать об этом всем детям: «Всех, всех, чтобы вислоухими не были!»

Автор считает, что детей надо воспитывать и прививать им вечные нравственные ценности с детства.

Важно научить ребенка быть честным, добрым, сохранять чувство собственного достоинства. В основе воспитания должны лежать истинные ценности; воспитатель должен опираться на лучшие качества в человеке, а не воспитывать пройдох и приспособленцев.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что важной составляющей каждой личности являются нравственные ценности. Именно они определяют, каким будет общество, безопасно ли и приятно будет в нем жить.

В художественной литературе немало примеров, воспитания детей. Так, во всем известном историческом романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» перед отъездом Петра Гринева на службу отец давал сыну наставления. А главное, помнить главную пословицу: «Береги платье снова, а честь смолоду». Это значит, что с детства Петру Гриневу показывали ценность чести, ее важность в жизни.