Стоит ли менять себя ради любви? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — возвышенное и глубокое чувство, которое испытывает каждый человек. Но стоит ли менять себя ради неё? Я считаю, что любовь — это, прежде всего, искренность и честность. Именно поэтому люди, которые находятся в близких отношениях, должны принимать друг друга такими, какие они есть. Если человек заставляет кого-то меняться, то любовь уже становится настоящим испытанием, а не счастьем.

Во многих произведениях русской литературы поднимается тема любви. Так, в романе И.

А. Гончарова «Обломов» описаны отношения Обломова и Ильинской. Героиня хочет, чтобы Илья Ильич поменялся, и «требует отдачи» от него. Персонаж ради возлюбленной меняется, однако потом осознаёт, что буквально ломает свои ценности, рушит привычную для него жизнь. Находясь с Ольгой, Обломов задаётся вопросом: «Разве любовь не служба?». Эта реплика даёт понять, что любовь между героями — это долг, так как Ильинская не хотела принимать его таким, каким он есть, она «любила будущего Обломова». Автор, описывая взаимоотношения этих персонажей, показывает, что человек, искренне любящей своего партнера, не будет заставлять его меняться.

Иногда отношения буквально вынуждают людей меняться, подстраиваться под новую действительность. Например, в драме А. Н. Островского «Гроза» Катерина пришлось жить по законам своей свекрови. Главная героиня замужем за Тихоном, сыном Марфы Игнатьевны. Мать заставляет всех слушаться лишь её, она «домашних заела совсем». Когда Катерина жила у родителей, женщина чувствовала себя, «точно птичка на воле». Однако отношения с Кабановым заставили героиню меняться. Она вынуждена была слушать «ханжу», исполнять всё, что говорит мать Тихона. Муж не защищал супругу, так как он боялся матери: «...маменька, из вашей воли ни на шаг». Тем самым Катерина чувствует себя, как «в клетке». Замужество заставляет героиню жить по нравственным законам семьи Кабановых. А. Н. Островский даёт понять, что Тихон не любил искренне свою жену, поэтому требовал от неё исполнения просьб Марфы Игнатьевны.

Конечно, любовь вносит определённые перемены в жизнь людей. Однако человек не должен менять себя, свой внутренний мир, какие-то убеждения и идеи ради чувств. Любящие друг друга люди будут принимать как достоинства, так и недостатки близкого.

Таким образом, отношения строятся на взаимопонимании и уважении. Люди, испытывающие искренние и возвышенные чувства, не будут заставлять друг друга рушить привычный для них образ жизни.