Стоит ли менять себя ради любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стоит ли менять себя ради любви? На этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я считаю, что именно любовь наполняет нашу жизнь смыслом, мотивирует человека и дарит незабываемые эмоции. Однако важно прислушиваться лишь к тем людям, которые искренне желают тебе только самого лучшего, переживают за тебя и радуются твоим успехам. Ради любви таких людей, на мой взгляд, стоит менять себя в лучшую сторону.

В романе в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкин знакомит нас с заглавным героем произведения. Евгений Онегин устал от шумной жизни в обществе, ему наскучили постоянные балы и веселье, кажется, уже ничто не способно пробудить чувства в душе героя. Когда Онегин встречается с Татьяной, он может по достоинству оценить образ девушки, ее манеры, однако на серьезные чувства герой не способен.

Онегин не готов поменять свой образ жизни и открыть свою душу другому человеку, поэтому он отвергает любовь Татьяны. Девушка глубоко переживает отказ, однако выходит замуж и начинает строить свое семейное счастье с другим человеком. Вернувшись из путешествия, Онегин понимает, что не хочет терять Татьяну, и решается признаться ей в своих чувствах. Со стороны Татьяны герой получает отказ, ведь она уже замужем. Я считаю, что если бы Онегин дал шанс чувствам Татьяны проявить себя, если бы постарался разглядеть ее искреннее сердце, если бы не поддавался резким порывам души, то история двух героев имела бы счастливый конец.

В романе «Обломов» И. А. Гончаров рисует заглавного героя, совершенно неготового к борьбе в сложной жизни, состоящей из череды важных решений. Илья Ильич даже не пытается самореализоваться, он наделен безволием и боязнью, которые прослеживаются даже при описании спальни героя. Страх перед изменениями, нерешительность и лень преследуют Обломова и проявляют себя в любовном конфликте романа. Описывая Ольгу, возлюбленную Ильи Ильича, Гончаров отмечает не только её душевность, но и способность к осознанию мира. В образе Ольги Гончаров объединяет ум, сердце и стремление к постоянному развитию. К сожалению, Обломов не в силах угнаться за решительными идеями девушки, он пытается изменить себя ради любви, но все его попытки оказываются тщетными. Он находит свое счастье рядом с Агафьей Пшеницыной, простой мещанкой с большим сердцем, которая не мотивирует Обломова на смелые поступки. Кто знает, как бы сложилась жизнь заглавного героя, если бы он прислушался к мудрым советам Ольги и изменился ради сильных чувств.

Таким образом, я считаю, что всегда нужно быть внимательным к советам людей, которые желают тебе только счастья. Иногда человеку необходимо стать лучше, чтобы найти свою настоящую любовь и удержать её.