Проблема влияния войны на человека по Богомолову (ЕГЭ по русскому)

Данный текст был написан русским писателем Богомоловым. В нём автор размышляет над проблемой влияния войны на человека.

Рассуждая над этим, писатель рассказывает о себе после пребывания на фронте. Побывав здесь,

Он изменил свой взгляд свой на жизнь: "с удовольствием вдыхал... воздух", "глядел и радовался всему вокруг". Герой начал ценить те мелочи, окружающие его. Автор показывает, что человек, который прошел через тяжелые жизненные испытания, меняется. Он переоценивает все то, что у него было до войны.

Далее Богомолов обращает внимание на воспоминания героя о сражениях. Он прокручивает в голове то, как "недавно... изнемогая от жары, напряжения и жажды, сидел в пулеметном окопчике...".

Бывший солдат не может поверить, что когда-то он дрался в рукопашную с тремя десятками немцев. Эти дни навсегда останутся у него в памяти. И благодаря этому герой не станет прежним. После войны у него началась новая жизнь, в которой он будет смотреть на все совсем другими глазами-более чутко и внимательно.

Второй пример, дополняя первый, даёт ясно понять, что война полностью меняет человека. Любой, прошедший её, не вернётся к прошлому сознанию.

Авторская позиция заключается в следующем: жизнь человека может полностью перемениться под воздействие страшных исторических событий, таких как война.

Я согласна с мнением Богомолова. Действительно, психика людей-хрупкая вещь, которую можно очень легко сломать. Многие, побывав в сложных жизненных ситуациях, кардинально меняются. Нельзя не вспомнить героя произведения М. А. Шолохова "Судьба человека" — Андрея Соколова. На его долю выпала тяжелая судьба. До начала войны у него было всё: жена, дети, дом. Оказавшись на фронте, Андрей Соколов выполняет боевое задание, попадает в плен. Выдержав все пытки, он сбегает от врага домой. Там, герой узнает о смерти своей жены и детей. Таким образом, война изменила жизнь Андрея Соколова, лишав его самого главного в жизни. На фронте он закалил характер и поменял свое мировоззрение. Герой стал больше ценить жизнь и людей, окружающих его, и захотел осчастливить бедного сироту Ванюшу, которого он усыновил.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что война бесспорно меняет людей и их жизни. Она дает возможность увидеть мир по-другому.