Проблема влияния войны на человека по тексту А.Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какую роль она играет в жизни человека? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте А.Н. Андреев. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему влияния войны на человека.

Затронутая А.Н. Андреевым проблема остаётся актуальной и в настоящее время. Под воздействием войны и военных событий человек может измениться кардинально, как морально, так и физически. И это не может не вызывать тревогу у писателя. Примеры, которые он приводит в тексте, помогают читателю по-иному посмотреть на проблему, оценить серьезность происходящего.

Позиция автора по поднятой проблеме становится ясна после внимательного прочтения текста.

Война калечит судьбы и жизни людей. Приносит в семьи горе и страдание. Но автор убежден, что даже война не способна морально сломить русского человека.

Я разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что война – это самое страшное, что может произойти в жизни каждого человека. Она несёт людям много горести, слёз, переживаний. Война оставляет после себя очень глубокие и не излечимые шрамы на душе. Но всегда найдутся люди, которые смогут пережить это страшное событие и двигаться дальше, не смотря ни на что.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент. В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов предстаёт перед нами, как человек, не только отличавшийся смелостью и храбростью на войне, но и как человек, по истине сильный духом. Судьба Соколова была трагична: во время военных действий бомба попала в дом, где жила вся семья героя; старшего сына убил снайпер в день победы над фашистами. Но, несмотря на все эти горестные события, Соколов не охладел к жизни, не замкнулся в себе. Вместе с осиротевшим мальчиком Ванюшей, он продолжает жить дальше.

Приведу ещё один аргумент, основываясь на пример из жизни. Все мы прекрасно знаем, кто такие ветераны Великой Отечественной войны. Это те, кто видел своими глазами войну, те, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, те, кто смог выжить. После войны они не пали духом, а продолжали жить дальше, восстанавливая всё то, что разрушила война. Ветераны — это люди, которые спасли нашу землю, спасли весь наш род, и поэтому мы обязаны всегда помнить о подвиге этих людей.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что война – это тяжёлое испытание для любого человека. И какими бы сильными мы не были морально и физически, мы не должны допустить её снова. Ведь война никогда не сможет оправдать миллионы загубленных жизней.