Задание 29 Демократия Обществознание (ЕГЭ обществознание)

Бэкон утверждал:"Сколько бы ни было родов государственного строя, для науки существует только один - таким всегда было и всегда останется свободное государство". В данном высказывании автор ставит проблему свободы человека. Данным высказыванием автор хотел сказать то, что строй, подразумевающий свободное государство, то есть демократический, является самым лучшим. Я согласна с мнением автора.

Черчилль говорил, что демократия неидеальна, но ничего лучше человечество не придумало. Степень реализации прав и свобод человека и гражданина на практике зависит от политического режима. Политический режим - отношения гражданина и государства, от которых зависит реализация прав и свобод гражданина. Демократия - политический режим, при котором политическая, государственная власть частично или полностью принадлежит народу.

Только при демократии возможно наличие правового государства и гражданского общества. Правовое государство - организация политической власти, основанная на верховенство прав и свобод человека и гражданина. Гражданское общество - совокупность социальных отношений, выражающих частные интересы граждан в различных сферах общественной жизни. Только при демократии граждане отстаивают свои права и получают их реализацию на практике. При тоталитаризме, авторитаризме это невозможно. При тоталитаризме власть полностью находится в руках государства, государство контролирует все сферы общественной жизни. При авторитаризме власть значительно контролирует политическую сферу общества.

В государстве Н сложился демократический политический режим. Суд не зависит от исполнительной и законодательной власти. Действует принцип разделения властей. Реализуются в достаточной степени права и свободы человека и гражданина. Граждане устраивают легальные санкционированные акции, если им не нравятся действия той или иной ветви власти. В государстве D установился тоталитаризм. Все сферы общественной жизни контролируются, законодательно принят строгий запрет на оппозицию, установлена строжайшая цензура. В государстве Н люди чувствуют себя комфортнее, чем в государстве D. У них лучше психическое здоровье. Следовательно, демократия лучше тоталитаризма.

Уровень жизни в США лучше чем уровень жизни в Северной Корее. В Северной Корее намного ниже зарплаты и очень много людей подвергаются репрессиям за малейшие отклонения от программы политической партии.

Таким образом, демократия - политический режим, который показал себя самым лучшим за историю человечества.