«Информация – вот главное оружие XXI века» Д. Джулиус. (ЕГЭ обществознание). (ЕГЭ обществознание)

С развитием науки и технологий, морали и этики подверглись изменению и основные приоритеты людей. Автор данного высказывания частично затрагивает такую идею. В частности, Д. Джулиус заключает, что в современном мире ключевой ценностью и одновременно мощной и разрушительной силой выступают не армии или финансовые потоки, а информация. Данная информация актуальна в контексте интенсивного внедрения и развития институтов информационного общества как в РФ, так и мире.

С позицией Д. Джулиуса трудно не согласиться. Информация представляет собой совокупность сведений об окружающей действительности, воспринимаемой человеком с помощью органов чувств. Упорядоченная совокупность информационных данных, основанных на опыте познающего субъекта, представляет собой устойчивое знание. В постиндустриальном обществе знания выступают основным фактором производства; все больше профессий, даже, казалось бы, повседневных, становятся наукоемкими, требуют специальной подготовки и обладания большим объемом знаний и информации.

Своевременное получение необходимой информации может существенно повлиять на ход какого-либо важного события. Так, в ходе переговоров между Н. Хрущевым и Дж. Кеннеди в разгар Карибского кризиса 1962 г. последний занимал достаточно жесткую позицию. Американская сторона к этому времени получила информацию от советского офицера-перебежчика О. Пеньковского, что у СССР в ядерном арсенале наличествует 300 зарядов (против 3000 у США), что создавало очевидное понимание дисбаланса сил у сверхдержав в этом виде оружия, и позволяло американскому президенту диктовать свои условия в отношении дружественной Советскому Союзу Кубы.

Обладание нужной информацией и знаниями способствует высокой степени социальной мобильности человека, его возможности изменить свой социальный статус. Понимание этого пришло еще гораздо раньше, в расцвет даже еще индустриального общества. Мартин Иден, герой одноименного романа талантливого американского писателя Дж. Лондона, «человек из низов», не желая мириться о своим положением, стал много читать – как книги, так и другую печатную продукцию. В конечном счете молодой человек достигает успеха и поставленной цели – стать выдающимся публицистом, написав шедевральное произведение «Позор Солнца».

Вместе с тем информация может иметь и обратный, разрушительный эффект. Так, во время Первой мировой войны два британских журналиста в своих статьях распространили миф о том, что в немецких частях скармливают тела погибших солдат Антанты свиньям. И хотя это оказалось выдумкой, правительство Китая, возмущенное такой бесчеловечностью, якобы происходящей на фронте, объявило кайзеровской Германии войну.

Таким образом, информация в условиях современных технико-технологических возможностей обладает колоссальной силой, и мировое сообщество, в первую очередь его политическая и культурная элита, должны прилагать все усилия, чтобы обращение с информационными потоками происходило максимально корректно и продуктивно для интересов всего человечества в целом.