Проблема понимания красоты по В. А. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст В. А. Солоухина посвящён проблеме понимания красоты.

Раскрывая проблему, писатель противопоставляет две красоты: созданную руками человека и природную. Автор описывает псевдокрасоту рукотворных изделий: «аляповатую, помпезную, пошлую, лишь с претензией на благородство и подлинность». Творения искусства лишь пытаются передать в себе хотя бы часть великолепия природы. Этот пример-доказательство того, что в предметах материального мира, созданных человеком, труднее определить истину: настоящая это красота или подделка.

Совсем иначе автор описывает красоту цветов: кислицы и тюльпана.

Сравнивая два шедевра, созданные природой, автор утверждает, что «природа жульничать не умеет». Два совершенно разных создания природы, но и у того и у другого всё благородно и подлинно, гармонично. Этот пример убедительно доказывает, что источником истинной красоты служит природа.

Через противопоставление В. А. Солоухин показал, насколько прекрасна природа и насколько могут быть аляповатыми и помпезными вещи, созданные человеком.

Автор считает, что источник истинной красоты — это природа, и ни одна рукотворная красота не может заменить её.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, красота природы — это то, что доставляет удовольствие, радует глаз, создаёт ощущение счастья, восторга и гармонии с окружающим миром.

Справедливость моих слов подтверждает роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». А. Болконский в момент душевного просветления видит природу и «Бесконечное небо». Герой чувствует, что все вокруг «пустое», человеческое счастье заключается в семье, доме, умении прощать и любить. Таким образом, прелесть пейзажа помогает осознать герою истинные ценности, заглянуть в глубь себя.

Таким образом, проблема понимания красоты является важной проблемой любого времени и не теряет актуальности и в современном мире.