Проблема понимания красоты (ЕГЭ по русскому)

Достоевский писал: "красота спасет мир". Что такое истинная красота? Из чего она складывается? Именно проблему понимания красоты поднимает в своем тексте сухомлинский.

Раскрывая данную тему, автор размышляет о внутренней и внешней красоте. Сухомлинский говорит, что настоящая красота складывается не только из физического совершенства, но и из внутренней одухотворенности, нравственного достоинства. Также автор подчеркивает, что красота выражается сильнее, когда человек занят любимым делом. "Творческие заботы" одухотворяют человека, делают его красивым.

Автор считает, что идеал человеческой красоты-это гармония внутренней и внешней красоты. Для единства физического и нравственного совершенства нужно быть самим собой, дорожить своими достоинствами и не относится к людям равнодушно.

Сложно не согласиться с мнением автора, потому что человек красив сам и видит красоту в других, если он живет в гармонии с окружающим миром, занимается любимым делом, осознает свою пользу для общества.

Проблему понимания красоты поднимают в своих произведениях писатели разных веков.

В стихотворении "Некрасивая девочка" Николай Заболоцкий говорит о том, что духовная красота красота намного важнее, чем внешняя. Главная героиня, обычная девочка природа не наделила ее красотой, и среди своих сверстников "она напоминает лягушонка." Ее чувства и эмоции чисты и искренны, она не испытывает злость и зависть. В ее душе "так живо все, что у других мертво", что в глазах поэта эта некрасивая девочка превращается в само совершенство.

Также данную проблему поднимает Лев Николаевич Толстой в романе "Война и мир". Наташа Ростова некрасива внешне, но прекрасна душевной щедростью, искренностью, живостью и стремлением к развитию, способностью любить и быть любимой, она прекрасна духовно. В отличии от Наташи, Элен Курагина поражает внешней красотой, которая скрывает душевную пустоту и безнравственность. Ее красота мнимая, проходящая.

Таким образом, истинная красота-это гармония души и тела. Красота цельной натуры не меркнет со времен, а только становится ярче и ценнее.