Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Выборы предполагают право смещать правительства, не применяя насилия». (К. Поппер) (ЕГЭ обществознание)

Карл Поппер – австрийский философ и общественный деятель, идеальное общество для которого - открытое общество, которое включает традиционный набор либеральных принципов: демократию, отрицание насилия, свободу слова. В данном высказывании писатель затрагивает проблему взаимосвязи политики и морали, а точнее регулирование политической деятельности и политического поведения. Эта проблема является актуальной в условиях демократизации политической жизни.

Политические выборы – это важный элемент функционирования и формирования политической системы государства.


Автор убежден в том, что выборы являются единственно правильным способом прихода к власти, не связанным с насилием. Благодаря выборам происходит легитимация политической системы.

Я согласна с автором в том, что выборы – самый гуманный способ смены правительства, олицетворяющий собой выражение политической воли граждан.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществознания. Значение выборов велико – это обеспечение систематического обновления и подотчетности власти, и как следствие – защита общества от злоупотребления, застоя, опасности возникновения диктатуры, то есть тоталитарного режима. Тоталитаризм характеризуется полным контролем всех сфер жизни общества, где полнота власти сосредоточена в руках одного человека. Свободные, а главное подлинные выборы являются неотъемлемым элементом демократического государства.

Множество примеров из истории нашей страны иллюстрируют насильственную смену власти, самым ярким является "эпоха дворцовых переворотов". За период с 1725-1762г. на Российском престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Будущих правителей на престол в основном возводили при помощи гвардий. Захват власти сопровождался ссылками и даже убийствами законных наследников и их приближенных. Так случилось и с законным наследником Иоанном VI. В 1741 г. годовалый император и вся его семья были арестованы Елизаветой Петровной, которую провозгласили императрицей, так в истории России появилась страшная тайна – «тайного узника». Иоанн Антонович всю свою сознательную жизнь провел в заточении, в одиночной камере и умер при попытке освобождения. Сейчас в нашей стране нет кровавых переворотов, но есть фальсификация результатов выборов, нет гвардейцев, которые прокладывают дорогу своему представителю, но появились СМИ и предвыборные компании.

В достоверности результатов Российских выборов, к сожалению, приходится сомневаться. Выборы олицетворяют легитимный способ смещения власти, но при этом их процесс часто связан с возбуждением уголовных дел по поводу фальсификаций, в которых приводятся данные о грубых нарушениях процедуры проведения голосования, о сильных расхождениях итога голосования от официальных результатов избирательных комиссий. Всё это говорит о необходимости ужесточения контроля над проведением выборов.

Таким образом, можно сделать вывод, что обществу ещё многое предстоит усовершенствовать в выборах, но пока что они только «предполагают» честные и легальные результаты.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:58:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение