вариант 20. Какими должны быть воспитанные люди? (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть воспитанные люди? По моему мнению, именно этот вопрос находится в центре внимания А. П. Чехова – русского писателя.

Размышляя над этим вопросом, автор рассуждает о том, что воспитанные люди снисходительны, мягки, вежливы. Он считает, что эти личности не играют на струнах чужих душ и не пытаются вызвать сочувствие, не пускают пыль в глаза и не лезут с откровениями. Они просты и чистосердечны.

Также можно заметить, что писатель обращает внимание читателя и на то, что воспитанные люди не лгут даже в пустяках, честно платят налоги.

Автор отмечает и то, что если у них есть талант, то они жертвуют для него покоем, женщинами, суетой.

Данные примеры сопоставлены друг с другом и позволяют увидеть, что из себя представляют воспитанные люди.

А. П. Чехов подводит нас к мысли о том, что нужно трудиться днём и ночью, уделять время себе и своему развитию.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, такие люди должны иметь силу воли, работать над собой и уважать человеческую личность. Но, к сожалению, в художественной литературе мы видим примеры героев, которые не стремятся быть воспитанными и стать лучше, чем они есть. Обратимся к комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Митрофан, главный герой произведения, - человек отнюдь не воспитанный. Он, избалованный матерью, ни к чему не стремится, его волнуют лишь собственные интересы. Для него счастье – полежать и покушать. Митрофан эгоистичен, неуважителен и ленив.

Таким образом, можно сказать, что воспитанные люди – труженики, которые постоянно совершенствуются, поэтому они заслуживают уважения!