Какими качествами обладают воспитанные люди? «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладают воспитанные люди? Именно этот вопрос задаёт Антон Павлович Чехов.

Автор раскрывает проблему проявления качеств воспитанных людей на примере своих рассуждений: «Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения…» Этот пример показывает, что одним из признаков хорошего воспитания является толерантность.

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать отношение интеллигентных людей к неправде: «Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках.

Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. » Данная иллюстрация демонстрирует, что воспитание проявляется в искреннем отношении к окружающим.

Приведённые примеры позволяют показать, что интеллигентные люди толерантно относятся к другим и стараются говорить только правду.

Позиция Чехова заключается в том, что воспитанность человека проявляется в честном и доброжелательном отношении к окружающим.

Я согласен с позицией автора и считаю, что культурные люди никогда не лгут и снисходительно относятся к другим. В подтверждение своих слов хочу привести пример из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» Достойное воспитание помогло Наташе Ростовой оставаться доброжелательной, открытой и честной по отношению к окружающим.

В заключение хочу сказать, что воспитание проявляется в правдивом и толерантном отношении к другим людям.