По тексту Распутина «Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу, что вас ждёт впереди…» (ЕГЭ по русскому)

Таким образом, благодаря творческой деятельности, преобразованию мира, видению прекрасного, созданию культурных ценностей, ещё с древних времён люди развиваются и совершенствуются. Именно наличие культуры и искусства выделяет человека из дикой природы.

Далее, размышляя о роли искусства, как одной из главных составляющих человеческой культуры, автор говорит: «Искусство является тогда, когда человеку дано преодолеть силу земного притяжения и вознестись в ту высь, где начинается творец…». Таким образом, культура даёт человеку огромное пространство для самореализации и воплощения его потенциала.

Примеры дополняют друг друга, ведь в полной мере раскрывают то, какое влияние искусство и культура оказывают на и на отдельного человека, и на человечество в целом.

По мнению Распутина, культура занимает очень важное место в жизни людей, выступает её неотъемлемой частью: «Культура народа… показывает в его прошлом, настоящем и будущем слишком многое».

Она не только передаёт опыт старших поколений, воспитывая человека, прививая правильные ценности, но и способствует его развитию, становлению личности, потому что предоставляет место для воплощения творческого потенциала. Помимо этого, культура — это двигатель человеческого прогресса.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что культура и, в частности, искусство играют очень важную роль в судьбе человека. Их сущность прекрасно раскрывает высказывание: «Культура — это память человечества о самом себе». Действительно, жизнь людей, к сожалению, не бесконечна, однако культура и искусство не только сопровождают человека на протяжении всего пути, но и хранят память о нём после смерти.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что культура, представляя собой совокупность всех общечеловеческих ценностей, играет очень важную роль в жизни людей.