В. Распутин проблема роли искусства в жизни человека Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу (ЕГЭ по русскому)

Почему люди во всем мире говорят о важности сохранения настоящего искусства, приобщения к нему? Каковы заслуги культуры в развитии человеческого общества? Именно над проблемой роли искусства в жизни человека рассуждает в своем тексте В. Распутин.

Известный писатель уверен в том, что культура оказывает огромное влияние на жизни каждого человека. Так, В. Распутин убежден в том, что именно искусство дает человеку возможность развиваться, выделяясь таким образом из общей массы. Он подчеркивает, что всякое лжеискусство лишь нравственно развращает личность, возвращает в «скотское состояние».

Кроме того, писатель отмечает, что культура является зеркалом народной души.

Она хранит бесценную мудрость поколений, законы нравственности и морали, содержащиеся в различных видах искусства. В. Распутин искренне верит в то, что истинная культура способна подарить любому, кто обратится к ней, неповторимые чувства и ощущения, ведь именно она является одни из самых значительных открытий за всю историю человечества.

Позиция автора выражена ясно. В размышлениях писателя звучит мысль о том, что настоящее гуманистическое искусство «способствует ладу и миру в жизни», дает человеку возможность жить в гармонии с миром, с самим собой. Более того, культура народа, включая в себя мысли и взгляды многих людей, позволяет прикоснуться к прошлому, поддерживает связь между современным человеком и его предками.

Трудно не согласиться с мнением автора текста. Действительно, трудно поспорить с тем, что искусство играет значительную роль в жизни любого человека. Так, оно способно оказать благотворное влияние на становление личности, подарить незабываемые ощущения, возродить бесценные воспоминания. Докажу свою мысль примерами.

Обратимся к произведению К. Паустовского «Старый повар». Умирая, слепой повар просит свою дочь привести любого человека, чтобы старик мог ему исповедаться. Повар рассказывает пришедшему вскоре незнакомцу о том, что в жизни совершил лишь один грех. Проступок явился результатом стремления героя помочь своей больной жене. Теперь же, как признается старик, его единственным желанием является хотя бы мимолетная встреча с ней. Незнакомец решает действовать, основываясь на силе искусства. Игра гостя на клавесине производит на повара такое сильное впечатление, что слепой старик видит моменты из прошло как наяву. Бесспорно, музыка, исполненная самим Моцартом, сыграла очень важную роль в жизни пожилого мужчины.

Искусство способно оказать большое влияние и на воспитание ребенка, на становление юной личности. Так, на развитие писательского таланта А. С. Пушкина повлияли именно добрые и мудрые сказки, которые он слышал в детстве от Арины Родионовны, его няни. Как известно, многие былины, пословицы и поговорки нашли отражение в творчестве Александра Сергеевича. Бесспорно, с помощью искусства можно передать человеку опыт, мудрость предыдущих поколений, желание учиться и творить.

Таким образом, нельзя недооценивать роль культуры в жизни человека. Способность видеть прекрасное в, на первый взгляд, простых вещах, воплощать свои мысли и чувства в произведениях искусства и возвышает человека над другими живыми существами. Более того, настоящая культура дает жизни дополнительный смысл, помогает в трудных ситуациях, заставляет сочувствовать, сопереживать и, конечно, радоваться жизни.