«Человек — нечаянная, прекрасная, мучительная попытка природы осознать самого себя» (В. М. Шукшин) (ЕГЭ обществознание)

Шукшин убеждён, что человек это часть природы и является её высшим творением. Ведь человек имеет больше возможности влиять на окружающую среду, чем другие живые существа, потому что среди всех мы единственные обладаем развитым сознанием.

Давайте разберем данное высказывание с теоретической точки зрения.

Для подтверждения вышесказанного, приведу пример из романа Толстого “Война и мир”. Николай Ростов считал своим призванием исполнение долга перед отечеством.

Чувство патриотизма к своей стране сильно захватило его настолько, что он был готов лечь под пули. Данный пример показывает, как герой вопреки инстинкту самосохранения готов лишится жизни, чтобы спасти людей.

Что же такое социальная природа человека? Описание социальной природы человека начнём с определения личности.

Рассмотрим пример из личного социального опыта. С детства нас воспитывают родители. Позже идем в детский сад, где находим себе друзей, и теперь, помимо того, что нас воспитывает семья, мы начинаем общаться с другими людьми. Каждый день мы взаимодействуем с разными людьми, происходят разные ситуации с нашей жизни, мы обретаем новые знакомства, познаем мир, познаем всё то, что происходит вокруг нас. Это все помогает нам развиваться дальше, обретать те качества, которые характеризуют личность — трудолюбие, отзывчивость и ответственность.

Таким образом, на основе всего выше сказанного мы приходим к выводу, что человек достаточно противоречив, он сочетает в себе биологические особенности, что доказывает что он неразрывно связан с природой, и социальные, которые он накапливает в течении всей жизни.