«Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (И. Ильин). ЕГЭ по обществознанию (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Ильин поднимает проблему целей политической партии, как формирования общественного мнения. По мнению автора, в политическую партию объединяются единомышленники для достижения своих целей на благо общества. В их компетенции не только защитить свои интересы, но и действовать в интересах граждан.

Я согласна с мнением автора, ведь, чтобы партия могла верно осуществить свою программу, она должна быть легитимна, как и любая власть. Поэтому партия ищет поддержку у народа, старается заинтересовать большую часть населения, чтобы претворить идеи в жизнь.

Рассмотрим данную проблему с теоретической точки зрения.

Политическая партия — это организационная группа единомышленников, выражающая интересы определенной социальный группы и стремящееся к участию во власти. Такая власть отличается от остальных

видов власти по следующим признакам: стремление участвовать во власти, наличие идеологии, устава и программы, сеть местных организаций. Разделяют партии по: идеологии; участию во власти (правящая, оппозиционная); членству (кадровые, массовые); по деятельности (реформистские и революционные). Партия как разновидность власти имеет несколько функций: участие во власти; формирование общественного мнения; выражение интересов соц. группы; полит. воспитание. Также существуют однопартийные, двухпартийные и многопартийные партии, показывающие, в том числе, уровень вовлеченности граждан страны в полит. жизнь и отражающие правящий в государстве полит. режим.

Доказывая вышесказанное, приведу пример из истории. Во времена второй мировой войны Германией руководил Адольф Гитлер, представляющий национал-социалистическую партию. Его правление запомнилось как жестокое время, при котором господствовал тоталитаризм. В его программу входили такие пункты: создание сильной нац. власти, интересы арийской расы превыше других, антисемитизм и т. д. Получается, что канцлеру удалось реализовать свои намерения, но его политика не отражала интересы народа, и он оказался лишь диктатором.

Приведу пример из общественной жизни. В России существует правящая консерваторская партия «Единая Россия», лидером которой является Дмитрий Медведев. Деятельность партии направлена на интересы народа, удовлетворение потребностей граждан, обеспечение социальных нужд людей. Программа гарантирует благополучие народа и страны, воспитывает политический дух, приобщает к политической культуре. Получается, что лидеру «Единой России» удаётся не только грамотно добиваться нужных законов, но и удовлетворять требования людей.

Таким образом, партия не должна ущемлять права народа, действовать против их желания. Народ — это показатель культуры государства, благополучия. Власть должна этому содействовать, отражать интересы народа, а не подавлять их.