«Деньги — это сводник между потребностью и предметом, между жизнью и жизненными средствами человека» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании К. Маркс говорит о сущности денег в жизни человека. Он считает, что именно финансовые средства являются способом удовлетворения желаний людей.

Последние в современном мире пользуются большой популярностью, т. к. их можно использовать при оплате покупок в Интернет-магазинах, нет необходимости носить большое количество купюр. Деньги выполняют следующие функции в современном обществе: мера стоимости, средство обращения, средство накопления и средство платежа. Но также деньги удовлетворяют потребности людей, о чём и говорит К.

Маркс в своём высказывании.

Чтобы доказать свои слова, приведу пример из ситуации, рассмотренной на уроке обществознания. Мария М. после окончания института захотела путешествовать по миру, для чего она устроилась на работу, где получала заработную плату, а в свой отпуск накопленные деньги тратила на путешествия по разным странам. Этот пример показывает, что деньги помогают удовлетворять потребности людей.

Также приведу смоделированную ситуацию. Гражданин Н. после того, как сдал единый государственный экзамен, не смог поступить на бюджет в вуз на факультет журналистики, куда стремился. А так как он был из семьи со средним достатком, его родители не смогли оплатить обучение в размере 120 000 рублей ежегодно, поэтому гражданин Н. был вынужден поступить в колледж. Данный пример свидетельствует о том, что отсутствие достаточного количества материальных средств не позволяет людям удовлетворить потребность в образовании.

Таким образом, можно сделать вывод, что К. Маркс был прав, сказав, что «деньги — это сводник между потребностью и предметом, между жизнью и жизненными средствами человека».