«Современная политика представляет собой борьбу не между людьми, а между общественными силами». (Г. Адаме) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания можно свести к тому, что в современной политике противостояние происходит не между людьми, как таковыми, а между идеями и принципами, которые они преследуют, формируя общественные силы.

Я полностью согласен с автором высказывания.

Для того, чтобы глубже разобраться в этом вопросе, вспомним, что такое политическая система? Политическая система-это совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, деятельность которых направлена на реализацию их интересов через политическую власть.

Из данного определения становится ясно, что в современной политике противостояние происходит между целыми группами людей, которые имеют свои общие принципы и свою общую идеологию, именно они представляют общественную силу. Примером таких групп может быть политическая партия, общественные движения-тип коллективных действий или объединений, внимание которых сосредоточено на конкретных политических или социальных проблемах. Между такими группами людей и происходит борьба в современной политике.

Приведу примеры для подтверждения высказывания автора. В 19 веке в России существовали такие общественные силы, как: Западники и Славянофилы. Их противостояние заключалось в том, что первые боролись за установление конституционной монархии, а вторые за сохранение монархом полноты власти совместно с созывом Земского собора. Это яркий пример борьбы общественных сил.

Так на Украине сейчас происходит противостояние Вооруженных Сил Украины и ополчения Донбасса. Каждые борются за сохранение своих интересов. Ведется настоящая война. Еще один пример противостояния общественных сил.

В заключение хочется сказать, что люди могут отстаивать разные интересы и разную идеологию, но между ними не будет личного конфликта, однако в масштабах общественной силы, к которой они принадлежат, будет вестись борьба.