Проблема влияния природы на человека по тексту Константина Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Писатель акцентирует внимание на том, что отдаёт предпочтение очень глухим местам. Паустовский убежден, что под «шатрами черных ив» он начинает понимать значения старых слов, а «блеск сентябрьских звёзд» и «горечь воздуха» раскрывают перед ним истинный, недоступный для городского жителя смысл слова «полночь».

Второй пример позволяет лучше понять предыдущий.

Примеры дополняют друг друга и доказывают, что не только Паустовский, но и другие выдающиеся личности, например писатель Сергей Аксаков, отмечали благотворное влияние природы на человека.

Авторская позиция вытекает из содержания всего текста. Константин Георгиевич утверждает, что природа играет важную роль в жизни любого человека, ведь благодаря флоре и фауне характер личности развивается, ей открывается истинное значение слов, к человеку приходят спокойствие и гармония, он душой отдыхает от города и познает мир.

Конечно, я согласен с позицией писателя.

Действительно, проводить время на природе полезно не только для физического, но и душевного здоровья человека. Я бы даже сказал, что природа способна очищать мысли и душу. Свою точку зрения я могу подкрепить аргументом из науки. Социологам известно, что успешные люди, работающие и живущие в мегаполисах, во время своих отпусков шумным столицам предпочитают удаленные от больших городов места с богатой природой. Это объясняется стремлением людей отдохнуть от шума и суеты, найти душевное спокойствие и познать мир.

Таким образом, на основе текста Константина Георгиевича Паустовского можно сделать вывод о том, что природа играет важную роль в жизни людей и оказывает положительное влияние на их психологическое состояние.