Проблема влияния природы на человека (по тексту Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Как природа может повлиять на человека? Эту сложную проблему поднимает в своём тексте К.Г.Паустовский.

Размышляя над этим вопросом, писатель рассказывает о моменте, который помог пробудить любовь к Родине у героя его произведения. В начале текста автор подчёркивает, что Берг «не испытывает никакой привязанности» к родным местам, не понимает этого чувства. Но затем художник по приглашению отправляется в муромские леса, и Паустовский, рассказывая о поездке, приводит множество разнообразных описаний окружающей природы, вроде «глубокое озеро с чёрной водой» (предложение 14), «пахучий можжевельник» и так далее. Кроме того, писатель обращает внимание читателей на то, что Берг целые дни «рассматривал цветы и травы» (предложение 20), «собирал ягоды шиповника» (предложение 21), а когда он видел улетающих журавлей, то чувствовал некую обиду, они казались ему предателями (предложение 23). Художник был вдохновлён природой и её великолепием, и ему удалось написать свой первый пейзаж.

Также, по мнению автора, именно «лесной край, осень, крики журавлей» дали толчок к окончательному созреванию чувства Родины у Берга(предложение 52).

Позиция К.Г.Паустовского ясна. Он считает, что природа может повлиять на человека и его мировосприятие, пробудить чувства и эмоции, неиспытанные ранее.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя и тоже думаю: природа помогает человеку выявить в себе новые качества, открыть другую его сторону. В доказательство всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Андрей Болконский «встречает» дуб дважды. Первый раз он едет в Отрадное, находясь в подавленном состоянии. Старый дуб, выделяющийся своей уродливостью среди молодых весёлых берез, вызывал у князя Андрея ещё более пессимистические мысли. Второй раз, возвращаясь в хорошем настроении, он видит дерево вновь. Но теперь дуб роскошен и покрыт пышной зеленью. Болконский понимает, что жизнь ещё не закончена, его душа наполняется надеждой и радостью. Л.Н.Толстой в данном эпизоде сопоставляет душевное состояние князя Андрея и облик старого дуба и показывает, как природа может повлиять на человека.

Для второго примера обратимся к рассказу А.Платонова «Юшка». Главный герой произведения уходил каждое лето из города, наслаждался красотой окружающего мира, дышал благоуханием трав и лесов, и он не ощущал чахотки, своего недуга, его больная грудь наконец отдыхала. Юшка путешествовал весело, забывая о своей болезни. Природа приносила умиротворение его душе и лёгкость телу.

В заключение хочу сказать: природа оказывает огромное влияние на человека, поэтому стоит любить её и бережно к ней относиться.