Проблема роли искусства в военное время (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, В. О. Богомолов поднимает проблему роли искусства в военное время.

В качестве первого примера, иллюстрирующего данную проблему, автор повествует о своих чувствах после ожесточенной схватки. "...это были самые сильные впечатления последних дней...". Он пережил настоящий ад и испытал сильнейшее эмоциональное потрясение в бою. "...я, ошалев от удара прикладом по каске и озверев, дрался в рукопашную...". После всех этих страданий, произошедших с ним, он взялся читать. "Я не удержался, раскрыл на ходу томик, и начал было вполголоса читать...". Этим автор показывает, что литература помогает отвлечься от ужасов войны, успокоить душу.

В дополнение автор рассказывает нам об однотомнике Есенина и о своих впечатлениях от прочтения.

"...стихи поразили и очаровали меня". Они помогли ему ощутить живописные просторы Родины, "раздолье полей и лугов". Он вспоминал родную деревушку, мать и беззаботное детство. Этим примером автор, показывает, что литература в трудное время помогает человеку погрузиться в теплые воспоминания о малой Родине, тем самым, успокаивая внутренние переживания.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что поэзия исцеляет душу солдата, заставляет вспомнить родные края.

Авторская позиция ясна. В. О. Богомолов считает, что поэзия в военные годы играла огромную роль. Она помогала отвлечься от жестоких схваток и ненадолго вспомнить отчий дом, родную матушку.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, эти чувства, которые дарит искусство, особенно важны именно тогда, когда человеку труднее всего. Ведь в искусстве собрано всё самое прекрасное, способное где-то поднять дух, а где-то и придать теплым чувствам о Родине. Например, "Ленинградская" симфония

Д. Д. Шостаковича, воспроизводимая в блокадном Ленинграде, возрождала в изнеможденных и голодных людях желание бороться, во что бы то ни стало. Они играла у окопов с немцами, которые понимали, что этот народ трудно сломить.

Таким образом, искусство было очень важно во время войны. С помощью него в людях, видящих страх, боль и смерть, из глубины души высвобождалось все самое прекрасное.