Что пришлось пережить детям во время войны? проблема роли детей на войне по тексту Аксенова. Что представляет собой истинное искусство? Проблема истинного искусства по тесту Гранина. (ЕГЭ по русскому)

Что же пришлось пережить детям во время Великой Отечественной войны? На какие поступки и жертвы они были готовы идти? Именно эти вопросы раскрывает В.П. Аксенов в своем тексте.

Повествование ведется от лица мальчика, который «продолжал гордиться своими штанами и трофейной авторучкой, присланной из действующей армии». К сожалению, главному герою пришлось терпеть унижение и постоянное давление со стороны старших детей, которые отбирали все, что представляло для них интерес.

В то время, как дети приносили домой школьные завтраки, которыми были липкие булочки

, мальчику приходилось отдавать свою часть, а после слушать несправедливые обвинения своей тети в том, что он единолично и без заботы о других сам съедает завтрак.

Но однажды, переосмыслив данную ситуацию, мальчишка решает, во что бы то ни стало противостоять их компании.

Таким образом, Аксенов убежден, что за все в жизни нужно бороться. А умение защитить себя и свою семью - главное в становлении личности мальчиков.

Трудно не согласиться с позицией автора, ведь человек должен уметь защищать себя в любой ситуации.

Например, всемирно известный российский поэт Александр Сергеевич Пушкин, желая постоять за честь своей жены, и доказать, что она чиста, вызывает Дантеса на дуэль. К сожалению, именно в ней драматург погибает.

Помимо всего, в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», а именно в главе «Княжна Мэри», главный герой – Печорин, оскорбленный клеветой Грушницкого, вызывает своего бывшего товарища на дуэль. В результате которой, по мнению и злому умыслу Грушницкого и его секунданта, должен был погибнуть главный герой, но Печорину становится известно о коварном плане. В конечном итоге погибает сам Грушницкий.

Данные примеры убеждают нас, что всегда нужно уметь защищать свою честь.

Что представляет собой истинное искусство? Этот вопрос невольно возникает, когда читаешь текст В.М. Гранина

В центре произведения стоит монолог самовлюбленного поборника красоты в искусстве.

Повествователь высказывает свое мнение о творениях художников-реалистов. По словам повествователя, мужицкая часть в развитии искусства - чистейшего рода уродство.

Рассказчик не понимает, кому необходимы «эти пресловутые «Бурлаки»?» Хотя он чувствует, что в картинах его противников есть нравственная сила, которая притягивает зрителя.

Таким образом, Гранин убежден, что сила истинного искусства заключается в его нравственном воздействии.