Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сравнительный анализ стихотворений А.С.Пушкина «Пророк» и М.Ю.Лермонтова «Пророк». (Сравнительный анализ)

Прочитав и проанализировав стихотворения Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова, можно рассказать об их сходствах и различиях. Герои обоих произведений наделены особым даром- даром "провидения". Александр Сергеевич описывает момент превращения своего "грешного" героя во всевидящего. Избранник получил свой дар через страдания, но он вытерпел их, чтобы "глаголом жечь сердца людей". Ведь у А.С.Пушкина есть надежда, что его услышат, что за зим пойдут люди, что его муки не будут напрасны.

Герой Михаила Лермонтова однако получил от Творца готовый дар, не перенеся никаких страданий, но жизнь пророка все равно была нелегка, она была наполнена болью и страданиями.

Люди не верили прорицателю, он "в очах людей читал страницы злобы и порока", в него"бросали бешено каменья". Герой Михаила Юрьевича Лермонтова лишен надежды и не верит в лучшее будущее, поэтому он "бежит" из города и живёт в пустыне "как птицы, даром божьей пищи".

Нельзя не заметить одну важную общую черту данных произведений- главную идею поэтов. У них есть общая цель- донести истину людям. Герой Александра Сергеевича Пушкина воодушевлён, и он стремится из "мрачной" пустыни к людям. Пророку Михаила Юрьевича Лермонтова отведена другая, более трудная, участь. Его слова не всколыхнули сердца людей, и провидец выбирает путь отшельничества.

"Пророк" Михаила Юрьевича Лермонтова абсолютно противоположен "Пророку" А.С.Пушкина. Александр Сергеевич показывает муки становления пророком, а Михаил Юрьевич- тяжёлую жизнь и изгнания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.