2021 о любви к родине, чувстве патриотизма по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Как любовь к родной природе воспитывает чувство патриотизма в людях? Именно эта проблема волнует Владимира Алексеевича Солоухина в предложенном для анализа тексте.

С целью привлечения внимания читателя к главной проблеме текста писатель повествует о том, что с детства человек привыкает к сочетанию слов "любовь к родине", но только в зрелом возрасте он может понять, за что любит Отечество.

В предложениях 13 - 17 говорится о том, что с детства многие люди помнят некоторые произведения русской классической литературы и живописи, в которых описывается русская природа. Этот фрагмент текста доказывает, что чувство любви к родной природе возникло в том числе благодаря произведениям "великих учителей наших".

В предложениях 19 - 26 повествуется о жизни Ивана Сергеевича Соколова - Микитова, о том, как Иван Сергеевич полюбил русскую природу, живя на берегу Волги. Данный фрагмент текста доказывает, что если человек живет рядом с лесами и полями, реками и озёрами длительное время, то он может воспитать в себе "сыновнее отношение к русской природе".

Смысловая связь между фрагментами текста ясна: автор использует дополнение. Пример из текста, в котором говорится о влиянии русского искусства на отношение человека к природе, и аргумент, в котором повествуется о том, как жизнь рядом с живописными местами изменяет мировоззрение человека, дополняют друг друга. Такая логика рассуждения помогает автору показать всю серьёзность проблемы и подвести читателя к ответу на вопрос: как любовь к природе воспитывает патриотизм в людях.

Позиция самого Владимира Алексеевича Солоухина выражена довольно однозначно.

Автор считает, что природа - наше материальное и духовное богатство, поэтому знание природы и любовь к ней воспитывает чувство привязанности к родине.

Я согласен с мнением яркого представителя "деревенской прозы" и считаю, что человек, который любит природу своей страны, будет испытывать чувство патриотизма к ней.

Например, когда моему другу было 14 лет, он в будущем хотел жить не в России, а в другой стране, но, когда мы вместе с ним на целое лето уехали в детский лагерь, мой знакомый полюбил русскую природу, стал по-другому относиться к Родине и отбросил свои мысли о переезде.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что природа - это материальное и духовное богатство страны. Русские люди любят своё Отечество, в том числе за его удивительную и неповторимую окружающую среду.