Проблема патриотизма, любви к своей Родине по тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Национализм — это проявление слабости нации, а не ее силы...

Вступление

Сегодня к формированию патриотизма вновь начали относиться достаточно серьезно, но учитывая что был некоторый перерыв, приходиться наверстывать упущенное. Задача достаточно сложная. но вполне реальная.

Проблема, которую поднял автор текста

Дмитрий Сергеевич Лихачёв - талантливый филолог, автор больших философских трудов посвященных русской культуре и патриот своей родины в одном из своих трудов раскрывает актуальнейшую на сегодняшний день проблему - патриотизм людей русских.

Позиция автора текста

Дмитрий Сергеевич обращает наше внимание на то, что чувство патриотизма играет ключевую роль в нашей жизни. Патриотизм воспитывает к любви своей страны, своих улочек, домов, людей окружающих нас. Позволяет достигнуть настоящей гармонии в своей жизни. И начинается это с самого элементарного, любви ко всему что нас окружает.

Рассуждая над этой задачей, автор утверждает - ошибка заключается в том, что к патриотизму нужно не призывать, как делалось раньше, а воспитывать, прививать с младенчества. Также он уверен, что высший патриотизм рождается исключительно из любви к родителям, родне, друзьям и близким. И ведь действительно это так, любовь, это чувство которое нужно привить с самого начала жизненного пути.

Ваша позиция по проблеме

Невозможно не согласиться с размышлениями Дмитрия Сергеевича на тему патриотизма. Ведь на протяжении тысячелетий философы и мудрецы неоднократно рассуждали об этом качестве, как о самом ценном и достойном.

Аргументы из литературы

В России еще Алексей Толстой писал - любовь к Родине, это реальная огромная сила, требующая развития, организации и культуры. Русский патриотизм это особое состояние души настоящего русского. Юлиан Оксман в своем произведении "Поимка поручика Сухинова" хорошо описал патриотизм Сухинова. Декабрист, который избежал поимки после погрома успешно скрывшийся от полиции добирается до границы и спасение столь близко... Но Сухинов оборачивается и окидывает взглядом поле через которое он бежал, опушку леса, голубое небо и понимает, что не будет ему счастья на чужбине. Он возвращается, сдается полиции заранее осознавая, что будет отправлен до конца своих дней на каторгу. Но патриотизм придает ему сил пройти через все это, ради того чтобы остаться на Родине.

А. Ахматова стихотворение «Родная земля».

Ахматова прожила трудную, полную боли и страдания жизнь. Но в своих стихах она всегда с любовью писала о родной земле, о великом русском народе. В стихотворении «Родная земля» поэтесса говорит о неразрывной связи человека с тем местом, где он родился и вырос

В.Быков в повести «Дожить до рассвета». Вспомним эпизод, когда солдаты должны были попасть в тыл к немецким войскам. Каждый из них прекрасно понимал, что обратно он уже может не вернуться. Но чувство патриотизма и долга перед Родиной обязывало их двигаться вперед и выполнять поручения командира. Когда из выживших остался только лейтенант Ивановский, то он поставил пред собой цель - убить хотя бы одного немца, чтобы смерть его не была бессмысленной.

А.Т.Твардовский в поэме «Василий Теркин». В главе «Кто стрелял» автор говорит о мужестве и патриотизме Теркина. Василий не спрятался «в окопчик, поминая всех родных», а встал на колено и стал стрелять во вражеский самолет. За смелость и отвагу простого солдата наградили орденом и удостоили звания героя. На протяжении всей поэмы Твардовский подчеркивает, что В. Теркин сражается не за награды, а за свою Родину.

Заключение

Автор в этом тексте раскрыл тему патриотизма, любви к своим ближним и окружающему миру. Воспитывая себя, своих детей, позаботьтесь о привитии этого ценного качества - любви к Родине!