«Вопросы что, как и для кого производить — не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (П. Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет сказать, что если бы перед обществом не стояла проблема ограниченности ресурсов, то производителей не волновали бы основные проблемы экономики, так как им бы не пришлось заботиться о бессмысленных тратах ресурсов, потому что они могли производить всё, что они хотят.

Что, как и для кого производить — это ключевые вопросы экономики, которые регулируют рациональное потребление ресурсов, так как в современном обществе существует одна из самых острейших проблем: удовлетворение неограниченных и вечно растущих потребностей человечества за счет ограниченных ресурсов. Ресурсы — это всё, что вовлекается в производство и может удовлетворить человеческие потребности. Они бывают двух видов: свободные (солнечный свет, воздух и т. д. ) и экономические — источники производства, которые используются для создания новых благ и услуг. Также ресурсы могут быть вовлечены в производство и называться факторами производства, которые приносят свой факторный доход (труд — зарплата, земля — рента, капитал — процент, предпринимательство — прибыль).

Подводя теоретический итог, отмечу, что только придерживаясь данных вопросов, ресурсы бы растрачивались бы быстрее.

Первым примером приведу факт из общественной жизни. В интернет-издательстве «Медуза» было опубликовано, что одна из зарубежных фирм по добыче никеля прекратила своё производство по причине того, что на территории добычи полезных ископаемых закончились ресурсы, они использовали экстенсивный путь производства, что обесценивало металлы, а также не придерживались основных экономических принципов, продавая свою продукцию ниже себестоимости, так как она не выделялась качеством. Именно нерациональное руководство ресурсами привело их к краху.

Вторым примером приведу личный социальный опыт. В книге С. М. Уилсона «Игры безрассудных. Испытание» повествуется об обществе, которое истощило все ресурсы своего материка. Там не было ни деревьев, ни животных, почва была истощена, поэтому на ней ничего не росло, а богатства воды были под присмотром динозавров, которые жили на другом материке. Та земля была населена исключительно динозаврами, она была полна деревьев и зелени, на ней росло множество плодовых растений. Это объясняется тем, что на своем материке люди стремились по полному использовать ресурсы, содержащиеся в земле. Их не волновала проблема их ограниченности, тем самым они привели свою землю и народ к истощению, потому что не могли правильно распоряжаться тем, что им было дано. Динозавры же, обходились минимальными потребности, которые природа могла воспроизводить вновь и вновь. Таким образом, в погоне за удовлетворением своих потребностей человечество не заметило, к чему они привели природу, что та уже не может их обеспечить, они неразумно использовали её дары, не руководствовались экономической рациональностью, что и привело их к гибели.

Подводя общий итог, хочу еще раз подчеркнуть, что все ресурсы — это не безграничные источники благ. Которые могут самовосполняться, общество должно с огромной серьёзностью подходить к их потреблению и руководствоваться экономическими принципами и законами, чтобы не допустить абсолютного уничтожения ресурсов и человечества в будущем.