«Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (П. Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает проблему ограниченности ресурсов. П. Самуэльсон считает, что основные вопросы экономики не были бы проблемными, если были бы неограниченные ресурсы. Речь идет о ресурсах, которые используются человечеством для производства материальных благ. Я полностью согласен с высказыванием автора.

Идея заключается в том, что все проблемы экономики именно кроются в ограниченности ресурсов. Сейчас люди отходят постепенно от сельского хозяйства и природных ресурсов.

Все большее значение занимает место информация и способности ума людей. Так как они не требуют больших затрат и возобновляемы. Так, можно говорить и о том, что экономика развивается параллельно обществу. Так как они взаимосвязаны.

Из курса обществознания мы знаем, что ресурсы - это имеющую в распоряжение людей материальные и нематериальные возможности для удовлетворения потребностей. А также мы знаем, что эти возможности ограничены. Поэтому для решения этих вопросов была создана экономика. Экономика – это такая сфера деятельности людей, в которой создается богатство для удовлетворения их разнообразных потребностей.

Наверное, все женщины хотели себе бы норковые шубы, но в мире нет такого количества норок. Поэтому норковые шубы производятся в малом количестве и имеют высокую цену.

Другой пример, это лесная промышленность. Человечеству нужна древесина для различного производства, но лес тоже ограничен. Поэтому если человечество будет использовать ресурсы неразумно, то это обернется экологической катастрофой, которая приведет к гибели всего живого.

Таким образом, что экономика не дает второго шанса. Важно сразу понимать как? что? и для кого? производить. Иначе этот суровый мир тебя поглотит.