29.5 «Судебное решение должно приниматься за истину» (Латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор выражает мысль о том, что решение судьи, как человека, осуществляющего правосудие, должно быть неоспоримым и обязательным для исполнения. Действительно, справедливый судья не может быть подкуплен и принимает решения только на основе законов и уставов, нежели базируясь на общественных авторитетах или собственных принципах, поэтому и решение суда, основанное на принципах равенства и справедливости, вряд ли будет подвергнуто сомнению.

Для доказательства этой точки зрения обратимся к теории обществознания. В данном высказывании в качестве определяющего термина необходимо выделить судебную власть — вид государственной власти, связанный с осуществлением правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная деятельность в любой стране исполняет ряд функций: защиту граждан от нарушений их прав и свобод, восстановление справедливости, привлечение правонарушителей к мерам уголовной ответственности.

Главная функция суда, осуществление правосудия, соблюдается с учетом определенных принципов: принципа независимости судей, равенства и состязательности сторон, законности и т. д. Сущность принципа независимости судей заключается в создании для судей условий, при которых они имеют возможность свободно формировать свои оценки по поводу собранных доказательств, обстоятельств дела безотносительно к каким-либо интересам, внутренним и внешним влияниям. Любое вмешательство со стороны органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и граждан в деятельность суда по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой ответственность, установленную федеральным законом. Принцип равенства и состязательности сторон устанавливает, что и сторона обвинения, и сторона защиты имеют равные права и обязанности по отношению друг к другу на протяжении всего судебного разбирательства. И, пожалуй, самый весомый принцип в судебной системе — законность. Принцип законности гласит, что все принятые судом решения должны подчиняться основному закону — Конституции, а также в равной мере исполняться всеми субъектами права. Таким образом, компетентность судебного решения подкрепляется многими факторами правовой системы, соответствие которым позволяет установить, насколько справедливым является приговор.

Подтверждения данному высказыванию можно найти в различных областях. Например, в древнегреческой мифологии богиня Фемида являлась богиней права и законного порядка, её главный атрибут — повязка на глазах, символ беспристрастия, независимости. Перед богиней порядка равны все: и боги, и люди. Не имеют значение ни статус, ни социальные различия. Позже римляне стали изображать в её руках весы, означающие меру, равновесие, баланс и справедливость. Фемида - богиня, почитаемая добропорядочными греками, к ней взывали в случае несправедливости и желании наказать обидчика. Сама же Фемида стремилась предупредить беззаконие или беду, потому как она была еще и великой пифией — предсказательницей, об этом свидетельствуют мифы, в которых фигурирует богиня правопорядка. Таким образом, мудрое решение судьи, к которому прислушивается общество, небезосновательно и не следует из личных пристрастий, так как правду в суде может определить только закон.

Существуют и другие примеры, так или иначе затрагивающие вопрос о правильности судебного решения в той или иной ситуации. Например, с 2004 года на одном из телевизионных каналов существует передача «Час суда», которая, как говорит автор программы, нацелена на повышение правовой грамотности населения. Ведущий телепередачи — профессиональный юрист, который за время эфира решает вопросы по гражданским делам, его вердикт в конце передачи является окончательным и неоспоримым и, как правило, не вызывает вопросов у участников дела. Соведущий находился в помещении рядом с залом суда и комментировал для телезрителей рассматриваемые дела, часто приводя жизненные примеры, сходные с ситуациями, затронутыми в ходе судебного разбирательства, так что каждый, кто видел судебный процесс, мог удостовериться в законности принятого решения. Так или иначе, данный пример показывает, что судья совершает акт правосудия, а это значит, что принятые им решения должны быть столь же справедливы, что и истина.

Таким образом, в соответствии с принципом верховенства права и равенства людей перед законом, единственное, чем может руководствоваться судья при несении своей должности — сам закон. Поэтому, действительно, мы можем говорить о том, что решение компетентного суда по тому или иному вопросу сродни истине.