Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




29.5 «Судебное решение должно приниматься за истину» (Латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор выражает мысль о том, что решение судьи, как человека, осуществляющего правосудие, должно быть неоспоримым и обязательным для исполнения. Действительно, справедливый судья не может быть подкуплен и принимает решения только на основе законов и уставов, нежели базируясь на общественных авторитетах или собственных принципах, поэтому и решение суда, основанное на принципах равенства и справедливости, вряд ли будет подвергнуто сомнению.

Для доказательства этой точки зрения обратимся к теории обществознания. В данном высказывании в качестве определяющего термина необходимо выделить судебную власть — вид государственной власти, связанный с осуществлением правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная деятельность в любой стране исполняет ряд функций: защиту граждан от нарушений их прав и свобод, восстановление справедливости, привлечение правонарушителей к мерам уголовной ответственности.

Главная функция суда, осуществление правосудия, соблюдается с учетом определенных принципов: принципа независимости судей, равенства и состязательности сторон, законности и т. д. Сущность принципа независимости судей заключается в создании для судей условий, при которых они имеют возможность свободно формировать свои оценки по поводу собранных доказательств, обстоятельств дела безотносительно к каким-либо интересам, внутренним и внешним влияниям. Любое вмешательство со стороны органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и граждан в деятельность суда по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой ответственность, установленную федеральным законом. Принцип равенства и состязательности сторон устанавливает, что и сторона обвинения, и сторона защиты имеют равные права и обязанности по отношению друг к другу на протяжении всего судебного разбирательства. И, пожалуй, самый весомый принцип в судебной системе — законность. Принцип законности гласит, что все принятые судом решения должны подчиняться основному закону — Конституции, а также в равной мере исполняться всеми субъектами права. Таким образом, компетентность судебного решения подкрепляется многими факторами правовой системы, соответствие которым позволяет установить, насколько справедливым является приговор.

Подтверждения данному высказыванию можно найти в различных областях. Например, в древнегреческой мифологии богиня Фемида являлась богиней права и законного порядка, её главный атрибут — повязка на глазах, символ беспристрастия, независимости. Перед богиней порядка равны все: и боги, и люди. Не имеют значение ни статус, ни социальные различия. Позже римляне стали изображать в её руках весы, означающие меру, равновесие, баланс и справедливость. Фемида - богиня, почитаемая добропорядочными греками, к ней взывали в случае несправедливости и желании наказать обидчика. Сама же Фемида стремилась предупредить беззаконие или беду, потому как она была еще и великой пифией — предсказательницей, об этом свидетельствуют мифы, в которых фигурирует богиня правопорядка. Таким образом, мудрое решение судьи, к которому прислушивается общество, небезосновательно и не следует из личных пристрастий, так как правду в суде может определить только закон.

Существуют и другие примеры, так или иначе затрагивающие вопрос о правильности судебного решения в той или иной ситуации. Например, с 2004 года на одном из телевизионных каналов существует передача «Час суда», которая, как говорит автор программы, нацелена на повышение правовой грамотности населения. Ведущий телепередачи — профессиональный юрист, который за время эфира решает вопросы по гражданским делам, его вердикт в конце передачи является окончательным и неоспоримым и, как правило, не вызывает вопросов у участников дела. Соведущий находился в помещении рядом с залом суда и комментировал для телезрителей рассматриваемые дела, часто приводя жизненные примеры, сходные с ситуациями, затронутыми в ходе судебного разбирательства, так что каждый, кто видел судебный процесс, мог удостовериться в законности принятого решения. Так или иначе, данный пример показывает, что судья совершает акт правосудия, а это значит, что принятые им решения должны быть столь же справедливы, что и истина.

Таким образом, в соответствии с принципом верховенства права и равенства людей перед законом, единственное, чем может руководствоваться судья при несении своей должности — сам закон. Поэтому, действительно, мы можем говорить о том, что решение компетентного суда по тому или иному вопросу сродни истине.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.