Судебное решение должно приниматься за истину. (Латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной для анализа цитате, автор поднимает проблему независимости суда от других ветвей власти. Действительно, в демократическом государстве, разделение властей является одним из основополагающих принципов без которого невозможно существование самой демократии как таковой. Благодаря системе издержек и противовесов, каждая ветвь власти независима и не имеет влияния на другие две, что в нашем конкретном случае, помогает суду быть максимально объективным и избегать давления заинтересованных сторон, а это, как следствие, дает нам основание полагать, что решение суда всегда истинно и справедливо.

Власть делится на три ветви: судебную, законодательную и исполнительную.

Для справедливости вынесенного приговора, необходимо независимое мнение судей, только в этом случае, можно быть уверенным, что вердикт суда верен и соответствует правовым нормам.

Ярким примером может послужить Конституция РФ. Статья 118 п.1 гласит: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом». Это значит, что только суд в нашей стране имеет право вершить правосудие. А что есть правосудие, если не истина?

Другим примером может являться судопроизводственная система средних веков. Для того, чтобы определить виновен человек или нет, в некоторых странах не проводили никакого суда- по середине поля оставляли барана и смотрели куда он пойдет. В зависимости от стороны света, куда направилось животное, определялось наказание для обвиняемого. Согласитесь, что нынешний суд, руководствуется несколько другой политикой разбирательства в деле: собирание доказательной базы, опрос свидетелей, тщательное расследование- все это дает нам основание полагать, что судья действительно выносит справедливый и истинный приговор.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что судебное решение действительно должно приниматься за истину, ведь судья выносит вердикт непредвзято.