Важность налогов (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием О. У. Холмс хотел донести до нас мысль о важности налогов. С помощью налогов поддерживается государственный аппарат, ведется социальная политика, производятся общественные блага, поддерживается порядок в обществе.

В высказывании можно выделить следующие аспекты: налоги и производство общественных благ. Так что же такое налоги? Налоги — обязательный индивидуальный платеж, который взимается государством на безвозмездной основе в денежной форме с граждан и организаций. Налоги в современном обществе очень важны, ведь с их помощью у государства есть деньги на поддержку правопорядка, оборону страны, производство общественных благ.

Если бы не было налогов, то и поступлений в казну тоже не было бы, государство просто не смогло бы поддерживать свой аппарат, и тогда бы настал хаос. Фирмам не выгодно и не интересно строить школы, больницы, выплачивать пенсии.

В правильности такой точки зрения меня убеждает пример на европейских странах. Там довольно высокое налогооблажение, но и уровень жизни и преступности тоже низкий. Хорошо развита наука и образование.

Второй пример можно взять из истории. Княгиня Ольга первая упорядочила налогооблажение, чтобы не было конфликтов людей с действующей властью по поводу количества уплачиваемых налогов. Благодаря этому Киевское княжество начало развиваться и приумножать свои богатства.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что налоги были и в древних государствах и что они очень нужны для поддержки государственного аппарата и для производства общественных благ.