По тексту В. Пескова «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар. Думали, стоит Земля на трёх слонах, а ночью звёздный мир укрывает Землю...» (ЕГЭ по русскому)

Многие задумывались над тем, почему так важно беречь окружающий мир. К этой теме также обращались деятели искусства: философы, поэты, драматурги, писатели. Не является исключением и В. Песков, который в предложенном тексте поднимает проблему отношения человека к природе.

Размышляя над этим, автор повествует об исчезнувших животных. Мы уже не видим пролетающих журавлей, никогда не сможем посмотреть на бизонов или вживую познакомиться с белоголовым орланом из-за того, что люди истребили этих зверей.

Это говорит нам о том, что некоторые относятся к миру природы безжалостно, убивая редкие виды животных.

Кроме того, писатель акцентирует наше внимание на том, что человек разрушает среду, где обитают звери, птицы, рыбы. Увеличивается и количество пустошей, истощенных плодородных земель, высохших озер из-за влияния человека. Этот пример дает понять, что люди, потребительски относясь к природе, губят её.

Эти примеры-иллюстрации связаны между собой: второй пример дополняет первый. Они подтверждают главную мысль текста: природу нужно беречь. Человек должен помнить о том, что окружающий мир — это наш дом, о котором мы должны заботиться.

В. Песков убеждён: отношение людей к миру природы должно основываться на том, чтобы ценить её. Мы не можем решать, кому жить, а кому нет, истреблять животных и губить их среду обитания.

С мнением писателя невозможно не согласиться. Вспомним же произведения Ивана Тургенева «Отцы и дети», в котором герой Базаров отстаивает мнение о том, что природа — не храм, а мастерская. Герой не считает важным беречь окружающий мир, не видит в нем красоты, считая, что можно потребительски относиться к природе. Так, Евгений погиб от неосмотрительности, пренебрегая миром природы вокруг себя.

Подводя итоги сказанному, следует сказать, что природу нужно ценить. Для этого люди должны бережно относиться к животным, перестать истреблять тех зверей, которые находятся на грани вымирания, не осушать болота и озера, уменьшить негативное влияние на окружающий мир.