Проблема взаимоотношения человека и природы по тексту Татьяны Тэсс «Мне рассказали недавно историю о ёлке, посаженной в одном московском дворе...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к природе? Именно эту проблему поднимает Татьяна Сосюра в предложенном тексте.

Размышляя над этим, писательница повествует о городских жителях, которые решили посадить ель во дворе. Герои вырыли для нее глубокую яму, они привезли хвои из леса и посыпали вокруг дерева. Этот пример дает понять, что человеку стоит сохранять красоту природы.

Кроме того, Татьяна Тэсс акцентирует внимание на жильце, который срубил ель. Кто-то «изуродовал» дерево, после чего оно засохло. Житель московского двора срубил верхушку ели перед Новым годом. Так, мы видим, что некоторые люди не стремятся сохранить окружающий мир и готовы «испортить» природу ради собственной выгоды.

Данные примеры-иллюстрации противопоставляются друг другу. Можно заметить, что каждый человек относится к природе по-разному: кто-то её охраняет, а кто-то не ценит.

Автор убежден: человек должен относиться к природе с уважением.

Нельзя «уродовать» её и думать только о себе, важно сохранять красоту окружающего мира.

Не могу не согласиться с мнением писательницы. Вспомним же тех, кто сортирует мусор, не выбрасывает отходы на улице, старается не жечь костры в лесах, на праздник покупает искусственную ель, а не срубает «живое». Это дает понять, что важно относиться к природе бережно.

Подводя итоги сказанному, следует сказать о том, что каждый человек должен внести свой вклад в сохранение окружающей среды или просто не «уродовать» природу, а относиться к ней уважительно. Благодаря этому наш мир станет лучше.