Проблема взаимоотношения человека и природы по тексту В.А.Солоухина («Поездка в Олепин подарила мне…») (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания отрывок из произведения Владимира Алексеевича Солоухина, советского писателя и поэта, в котором описана проблема взаимоотношения человека и природы.

Размышляя над этой проблемой, автор обращается к рассказу молодого человека, вспоминающего о своей поездке в Олепин в далеком детстве. Он с любовью описывает тот пейзаж, ту дивную историю, которая крепко засела не только в его воспоминаниях, но и глубоко в сердце. Однажды уснув на стоге сена и проснувшись перед рассветом, автор попал в дивную страну, нарисованную его воображением. Герой с таким восторгом и любовью рассказывает об этом пейзаже, который открылся ему лишь однажды. «И все же утро было необыкновенное» - говорит он, выкладывая свои воспоминания на бумаге. Алая страна, так он называет это место. Но, увы, рассказчик больше не может вернуться назад, вновь насладиться этой сказкой, ведь он вырос.

Позиция автора ясна: природа дарит человеку волшебные моменты, помогает ему почувствовать себя счастливым, понять, что жизнь одна, и ей надо наслаждаться в полной мере.

Человек учится искренно радоваться окружающему миру, отдыхая на природе.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек должен любить природу, сохранять ее богатство, радоваться живописным пейзажам.

В качестве аргумента приведу произведение «Васюткино озеро». Автор трепетно относился к описанию родных мест, к живописному миру и, конечно же, к самым прекрасным и неизведанным уголкам нашей страны.

А в произведении И.Тургенева «Отцы и дети» Базаров говорит: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Он возвышает людей над природой, позволяет им управлять ею, но это неправильно. Нужно жить в гармонии с природой, работать вместе с ней, а в ответ любоваться живописными местами.

Таким образом, человек должен с добром относиться к природе, ведь рано или поздно она начнет отвечать на зло и презрение людей тем же.