По цитате Льва Толстого: «Человек немыслим вне общества» (ЕГЭ обществознание)

Идеей данного высказывания является социализация человека. С одной стороны человек, не может жить вне общества, так как приобретение социально значимых черт происходит только во взаимодействии с другими людьми и социальными институтами. С другой стороны человек, живущий отдельно от людей не только не проходит процесс становления личности, но и утрачивает типичные черты, отличающие их от животных. Таким образом, автор указывает на то, что человек отдельно от общества не может обрести нужные ему черты и знания для достойной жизни.

Подкреплю вышесказанное теоретическим материалом. Социализация — процесс усвоения социальных ролей, социальных норм, приобщение к культуре на протяжении всей жизни человека.

Человека не прошедшего социализацию нельзя считать личностью. Личность — индивид, обладающий социально значимыми чертами, осознающий свои действия и способный нести за них ответственность. Человек становится личностью, общаясь и обмениваясь опытом с другими людьми. Этих людей называют агентами социализации. Существуют первичные и вторичные агенты социализации. Первичные — те, с кем человек находится в непосредственном личном общении (семья, друзья, тренера). Вторичные — школа, армия, церковь, университет. Общество — обособившееся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей.

Подкреплю теорию примером.

Мальчик-курица из Фиджи — один из тех людей, которые не смогли пройти путь социализации. Родители мальчика погибли, поэтому его воспитанием занялся дед. Он поместил мальчика в курятник, куда приходил только чтобы покормить внука наравне с животными. Когда мальчика обнаружили, он не имел членораздельной речи, ходил на корточках, т. е. отсутствовало прямохождение. Он, как курица, «клевал» носом камешки и «хлопал крыльями» руками. Таким образом, данный пример подтверждает высказывание.